Линки доступности

Тело палестинского вождя извлекут из мавзолея, чтобы проверить версию об отравлении радиоактивным полонием

Палестинские власти дали согласие на эксгумацию тела Ясира Арафата в связи с подозрениями, что его смерть могла быть вызвана радиоактивным отравлением.

Как отмечает агентство Reuters, такое решение было принято после того, как в ходе журналистского расследования катарского телеканала «Аль-Джазира» эксперты обнаружили следы радиоактивного полония-210 на личных вещах покойного палестинского лидера. Во вторник телеканал показал документальный фильм, в котором исследователи из швейцарского института радиации высказали предположение об отравлении и отметили, что для подтверждения этой версии необходимо взять пробу ДНК.

По данным Reuters, палестинская администрация выразила готовность сотрудничать с проводившими исследование лабораториями и одобрила запрос вдовы Арафата на проведение аутопсии. Для этого тело палестинского вождя придется извлечь из мавзолея в Рамалле. Как передает агентство «ИТАР ТАСС», палестинцы также намерены потребовать, чтобы ООН создала международную комиссию по расследованию причин смерти Арафата.

Напомним, что палестинский лидер скончался в 2004 году во французском военном госпитале, куда его доставили после долгой болезни. Ссылаясь на законы о тайне личной жизни, французские власти отказались назвать точную причину смерти, что породило многочисленные слухи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG