Линки доступности

Ясир Арафат – загадка смерти и будущее Ближнего Востока

  • Виктор Васильев

К чему может привести подтверждение версии об отравлении палестинского лидера?

В Рамалле, административном центре Западного берега реки Иордан, эксгумировали останки Ясира Арафата, специалисты приступили к их исследованию. Об этом во вторник 26 ноября сообщил арабский телеканал Al Jazeera.

Эксгумация произведена для определения истинных причин смерти палестинского лидера, скоропостижно скончавшегося в ноябре 2004 года во французском госпитале в возрасте 75 лет в результате обширного кровоизлияния в мозг (официальный вердикт врачей).

Новое расследование проводится по инициативе властей Франции в связи с обнаружением швейцарскими медиками радиоактивного плутония-210 в личных вещах Арафата, которые были предоставлены его вдовой.

Для участия в исследованиях на Западный берег реки Иордан по приглашению палестинской стороны прибыли трое российских экспертов. Они будут работать совместно с международной группой специалистов из Франции и Швейцарии.

До сих пор ходит несколько версий кончины Арафата. Но некоторые задаются вопросом, стоит ли тревожить «сон мертвых» после стольких лет? Российско-израильский писатель и публицист Исраэль Адам Шамир считает эксгумацию тела палестинского лидера обоснованной.

Медицина против слухов: кто кого?

«После смерти Арафата было очень много слухов, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Израиль пропихивал идею, что он умер от СПИДа, что должно было показать всем признак его глубокой порочности, чтобы простые арабские массы прониклись ужасом и так далее. С другой стороны, мой покойный друг Амнон Капелюк, один из самых видных израильских журналистов, который работал, в частности, для Ле Монд, был биографом Арафата и знал лично его, твердо верил, что Арафата убили. Такая точка зрения тоже бытовала».

Но, на взгляд Шамир, слухи – это одно, а правда – другое. «Когда швейцарские медики заявили, что обнаружили огромное количество полония (на вещах Арафата – В.В.), тогда было принято решение провести эксгумацию. Так что это вполне нормальная вещь», – заметил публицист.

Но к каким последствиям может привести вывод экспертов в пользу насильственной смерти Арафата?

«Мы получим подтверждение тому, что, как многие уже давно считают, Арафата отравил Ариэль Шарон (премьер-министр Израиля – В.В.)», – говорит Шамир.

В свое время канцелярия Ариэля Шарона выпустила специальное заявление, в котором категорически отрицала всякую причастность израильских властей к смерти Арафата, а слухи об отравлении его израильскими спецслужбами назвала полной ерундой.

Шамир думает, что правда важна «для нашего понимания мира». «Придет ли это к взрыву недовольства (в Палестинской автономии и арабских странах), не знаю, – продолжил Шамир, – Такие вещи всегда сложно понять. Станут ли результаты эксгумации каким-то поворотным событием, предсказать не берусь».

Будущее палестино-израильских отношений

В свою очередь, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов назвал ситуацию потенциально сложной.

«В любом случае, если выяснится, что он (Арафат) был отравлен, то, конечно, это вызовет дополнительные трудности в достижении какого-то позитивного результата в крайне сложных арабо-израильских отношениях. Это, конечно, бросит тень на Израиль, хотя, по идее, надо еще доказать, кто его отравил. Однако палестинцы уже заранее говорят, что это дело рук израильских спецслужб», – констатировал он в комментарии «Голосу Америки».

Попов согласен со своим заочным оппонентом, что в любом случае эксгумация будет шагом, который поможет в выяснении истины. «И, в конце концов, может быть, подтолкнет стороны к тому, что надо скорее перевертывать все страшные, тяжелые, порою кровавые страницы истории, – добавил он. – Нужно выходить на какие-то реальные переговоры. Потому что другого выхода нет. Новый удар по Газе показал, что путь военных действий бесперспективен. Больше того, он контрпродуктивен и только вызывает дополнительные осложнения».

По мнению директора Центра партнерства цивилизаций важно понять главное – в 21 веке ситуация настолько изменилась, что этнические, национальные, религиозные конфликты силой решаться не могут.

Во вторник тело Арафата перезахоронили с воинскими почестями в мавзолее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG