Линки доступности

Большинство американцев пессимистично оценивают перспективы «Арабской весны»

Американцы, которые с началом «Арабской весны» надеялись на то, что в этом регионе происходят перемены к лучшему, ныне не испытывают особого оптимизма. Они также считают, что Соединенным Штатам следует быть менее вовлеченными в дела Ближнего Востока и Северной Африки.

Эти выводы были сделаны исследовательским центром Pew Research Center for the People & the Press, после проведенного в начале октября опроса жителей США.

Ныне лишь 25% американцев считают, что события «Арабской весны» способны привести к долгосрочным позитивным изменениям в регионе – в апреле прошлого года подобный прогноз давали 42% респондентов.

Только 14% американцев уверены в том, что эти события позитивно отразятся на США, 1,5 года назад аналогичный ответ дали 24% опрошенных. При этом, практически не изменилось (с 35% до 36%) число пессимистов, которые считают, что «Арабская весна» в целом невыгодна для Соединенных Штатов.

Ныне 30% американцев предпочли бы, чтобы на Ближнем Востоке существовали демократические режимы, пусть даже и менее стабильные ­– 54% считают, что для этого региона нужнее более стабильные, пусть даже и менее демократические правительства. Полтора года назад эта пропорция выглядела так: 37% - 52%. При этом, сторонниками стабильности в равной степени считают себя и демократы, и республиканцы.

23% опрошенных жителей США считают, что Вашингтон должен активней действовать на Ближнем Востоке и в Магрибе. 63% придерживаются мнения, что в интересах Соединенных Штатов не пытаться влиять на происходящие там события.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG