Линки доступности

Волнения в арабских странах не стихают


Триполи, 17 февраля 2011г.

Триполи, 17 февраля 2011г.

Бахрейн

B Бахрейне военные взяли под контроль центр столицы вскоре после того, как полиция очистила от демонстрантов Жемчужную площадь Манамы. Тысячи участников протестов требуют радикальных перемен в стране.

В ответ власти отдали приказ службам безопасности применить для разгона толпы резиновые пули, свето-шумовые гранаты и канистры со слезоточивым газом. По словам очевидцев, по меньшей мере четыре человека были убиты, многочисленные раненые доставлены в местные больницы. На улицы выведена бронетехника

Суннитская династия Халифа, правящая Бахрейном с 18-го века, давно находится в конфронтации с шиитским большинством, составляющим около 70% населения страны. В 2001 годы избиратели одобрили программу политических перемен, однако она не была осуществлена.

B Бахрейне находится головная база Пятого флота США и региональный оффшорный банковский центр. В четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сообщения из Бахрейна "внушают глубокую тревогу", и призвал власти страны не применять насилия к мирным демонстрантам. Госсекретарь Хиллари Клинтон позвонила своему коллеге в Бахрейн и выразила "серьезную озабоченность" происходящим. Министр обороны Роберт Гейтс обсудил с наследным принцем Бахрейна Салманом ситуацию с безопасностью в стране.

Йемен

В четверг 17 февраля демонстранты вновь собрались у Санского университета. По словам очевидцев, там произошли столкновения со сторонниками правительства, вооруженными дубинками и кинжалами. Четыре человека получили ранения в ходе аналогичных столкновений в минувшую среду, когда студенты пытались пройти маршем протеста к центру города. В тот же день один человек был застрелен полицией в городе Аден на юге страны.

В четверг сотни судей собрались перед зданием министерства юстиции с требованием независимости судебной системы и повышения зарплаты.

Йеменцы продолжают настаивать на отстранении от власти президента Али Абдуллы Салеха, правящего страной с 1978 года.

Египет

Не менее полутора тысячи работников Суэцкого канала объявили забастовку с требованием повышения расценок за труд. При этом лидеры забастовщиков подчеркнули, что их акция не приведет к перебоям в прохождении судов. По каналу проходит 7,5% мирового объема морской торговли, включая 1 млн баррелей нефти в сутки.

В Египте бастуют работники нескольких отраслей. Военные власти призывают сограждан сохранять спокойствие.

Ливия

В столице страны – Триполи – собираются многочисленные сторонники лидера Муамара Каддафи накануне «дня гнева», к проведению которого призывает оппозиция. Призывы поддерживают с помощью социальных сетей живущие в эмиграции противники режима и правозащитные группировки.

Алжир

Премьер-министр Ахмед Уяхья объявил, что действующее в стране 19 лет чрезвычайное положение будет отменено в конце февраля. При этом глава правительства высоко оценил результаты перемен, происходящих в соседних странах.

В среду около 2 тыс человек, в основном молодежи, провели в столице митинг, требуя отставки президента Бутефлики, находящегося у власти с 1999 года. Полиция не вмешивалась, несмотря на то, что в стране действует запрет на массовые акции.

СМИ публикуют мнения алжирцев, считающих президента авторитарным правителем, который ничего не делает для борьбы с бедностью и безработицей – ключевыми факторами, вызвавшими народные восстания в Тунисе и Египте.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG