Линки доступности

Арабские беспорядки не мешают туристам приезжать на Святую землю


Западный берег реки Иордан город Вифлеем

Западный берег реки Иордан город Вифлеем

К святыням Иерусалима и Вифлеема по-прежнему стекаются толпы паломников

Беспорядки в Египте и других арабских странах, кажется, вовсе не сократили наплыв туристов в Иерусалим и Палестинские территории. Напротив, по словам некоторых предпринимателей, происходящие в арабском мире события побуждают многих отправиться в старый Иерусалим или на Западный берег реки Иордан, где в последнее время царит относительно мирная обстановка.

Раньше многие туристы из Европы, России, Африки и США приезжали на Святую землю из Египта, совершая путешествие по Синайскому полуострову, а затем посещая святыни Иерусалима и Западного берега.

Однако, как отмечает владелец знаменитого отеля «Эверест» в Бейт-Джале Макрам аль-Ария, из-за политических беспорядков в Египте все больше туристов предпочитают приезжать сразу на Западный берег и в Иерусалим.

«Когда в Египте начались протесты, многие люди, уже забронировавшие отели, побоялись ехать туда и стали приезжать прямиком к нам и селиться в окрестностях Вифлеема и Иерусалима», – поясняет он.

И хотя обычно период между рождественскими и пасхальными каникулами здесь считается низким сезоном, сейчас немало паломников приезжает в Вифлеем в Храм Рождества Христова , построенный, по легенде, на том самом месте, где родился Иисус Христос.

Отец Ларри Ньез, католический священник из США, ведет свою паству, состоящую из 50 паломников, по Храму Рождества Христова. По его словам, хотя многих прихожан обеспокоили события на Ближнем Востоке, они решили все же совершить паломничество: «Они волновались, но никто не отказался от поездки, решив, что если бы это было действительно опасно, Госдепартамент нас бы предупредил».

Паломница из США Пегги Барльен признается, что все ее тревоги по поводу безопасности в регионе рассеялись, когда она попала в Вифлеем: «Мы очень рады, что смогли приехать сюда и увидеть Церковь Рождества Христова, ведь она так прекрасна».

Неподалеку от Вифлеема, в Иерусалиме, узкие улочки тоже заполнены туристами, посещающими местные святыни и заглядывающими в магазинчики. Абрамхи Ховса владеет сувенирной лавкой в Старом городе уже 40 лет. Он опасается, что продолжение беспорядков в арабских странах может отпугнуть туристов от всего региона: «Возможно, некоторые туристы из западных стран – из Европы, США – побоятся приезжать на Ближний Восток. Думаю, если они узнают, что где-то в регионе нестабильная обстановка, они решат вообще не ездить сюда. Хотя мне кажется, что у нас здесь нет причин для беспокойства».

Похоже, что на сегодняшний день восстания в арабском мире никак не отразились на туристическом бизнесе в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Обычно туристический сезон начинается в апреле, ближе к пасхальным каникулам, и сейчас предприниматели надеются, что так называемое «пробуждение» арабского мира не помешает паломникам по-прежнему приезжать на Святую землю.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях в Египте читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG