Линки доступности

Саудовская Аравия обвинила Путина в лицемерии


Принц Сауд аль-Фейсал

Принц Сауд аль-Фейсал

Принц Сауд аль-Фейсал: «Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, будто Россия не влияет на эти проблемы»

Саудовская Аравия в воскресенье обвинила президента России Владимира Путина в лицемерии, заявив, что он не может выражать поддержку Ближнему Востоку и одновременно способствовать нестабильности, поддерживая сирийского лидера Башара Асада.

Президент Египта Абдель Фаттах Сиcси объявил, что письмо Путина будет зачитано на саммите в Египте, где лидеры арабских стран собрались для обсуждения ряда региональных кризисов, включая конфликты в Сирии, Йемене и Ливии.

«Мы поддерживаем стремление арабских народов к благополучному будущему и выступаем за решение всех стоящих перед ними проблем мирным путем, без вмешательства извне», – говорится в письме Путина.

Письмо российского лидера вызвало резкую реакцию министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала.

«Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, будто Россия не влияет на эти проблемы», – заявил он саммиту сразу после того, как письмо было зачитано.

Отношения между Саудовской Аравией и Россией осложнились в связи с поддержкой Москвой Асада, против которого выступает Эр-Рияд. За последние четыре года гражданская война между силами Асада и повстанцами унесла жизни более 200 тысяч человек.

«Они говорят о трагедии в Сирии, в то время как сами являются существенной частью трагедии, с которой столкнулся сирийский народ. Они вооружают сирийский режим для борьбы с собственным народом выше всяких потребностей, – сказал принц Сауд. – Надеюсь, президент России скорректирует свою позицию с тем, чтобы отношения арабского мира с Россией могли выйти на наилучший уровень».

Отповедь Саудовской Аравии, возможно, создала неловкую ситуацию для хозяина саммита – Египта, который зависит от многомиллиардной помощи Саудовской Аравии и других арабских государств Персидского залива, но в то же время пытается наладить отношения с Москвой.

В феврале Путину был устроен торжественный прием в Египте, что свидетельствует о сближении двух стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG