Линки доступности

Арабские СМИ сообщают о возрождении дружбы между Москвой и Дамаском


Появились сведения о возобновлении соглашения 1980 года о «дружбе и сотрудничестве»

Арабские СМИ сообщают, что правительство Башара Асада возродило завязавшуюся в 1980-м году «дружбу» между Дамаском и Москвой, передав России авиабазу Латакия в средиземноморском анклаве, заселенном преимущественно алавитами, к числу которых принадлежит и сам Асад. По мнению других арабских СМИ, Россия ожидает, что Сирию ожидает раскол, и рассчитывает укрепить армию в той части страны, которая останется под властью Асада.

Базирующаяся в Лондоне и принадлежащая Саудовской Аравии ежедневная газета Al Hayat в понедельник сообщила, что Сирия и Россия договорились о возобновлении соглашения от 1980 года о «дружбе и сотрудничестве» между СССР и Сирией после многочисленных визитов сирийских представителей в РФ и российских – в Сирию.

По данным газеты, российские войска заняли авиабазу в Латакии и работают над усовершенствованием взлетно-посадочных полос и оборудования на других базах на севере страны.

В пятницу российский президент Владимир Путин заявил журналисту в Казахстане, что Москва выполняет свои обязательства и соглашения, заключенные несколько лет назад, и уже некоторое время предоставляет Сирии военную технику.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу дал понять, что предостерег российского министра иностранных дел Сергея Лаврова против активизации военного участия России в сирийском конфликте, поскольку это может усугубить ситуацию.

Как отмечает глава Центра Исама Фареса при Школе дипломатии Флетчера в Университете Тафтса Надим Шехади, Россия пользуется тем, что позиции США в регионе сейчас считаются ослабленными, и пытается вести себя, подобно Советскому Союзу.

«Произошли изменения в плане роли Соединенных Штатов в регионе, их имиджа, значимости, авторитета и мощи. Они больше не ведут себя как супердержава. Поэтому Россия и поспешила занять это место. И она делает это с такой уверенностью, что США не будут ничего предпринимать в связи с этим», – поясняет эксперт.

Работающий в Объединенных Арабских Эмиратах аналитик Теодор Карасик считает, что Россия «не только заняла авиабазу в Латакии», но и «вводит свои войска, чтобы защитить алавитское меньшинство».

По его словам, «Кремль решил, что сейчас самое время вмешаться в ситуацию в Сирии, чтобы поддержать режим в критический момент». Он подчеркивает, что действия Путина, стали итогом многих месяцев дипломатической работы и совпали с недавним заявлением российского лидера о том, что президент Асад готов провести парламентские выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG