Линки доступности

Лига арабских государств обсудит доклад работавших в Сирии наблюдателей


Противостояние служб правопорядка Сирии и участников анти-правительственных протестов в городе Дума

Противостояние служб правопорядка Сирии и участников анти-правительственных протестов в городе Дума

Миссия завершает работу в ближайший четверг

Лига арабских государств сообщила, что в следующее воскресенье состоится совещание министров иностранных дел стран-членов, во время которого будет обсужден окончательный доклад наблюдателей, направленных в Сирию, чтобы определить, насколько правительство этой страны выполняет свое обещание прекратить репрессии против участников антиправительственных выступлений.

Наблюдатели, работающие в Сирии с 26 декабря, должны завершить свою миссию в этот четверг. Сирийские правозащитные группы утверждают, что президент Башар аль-Асад ввел наблюдателей в заблуждение, и в последние недели наблюдается эскалация насилия.

Руководство Лиги арабских государств сообщило, что окончательный доклад будет обсужден в субботу специальным комитетом по Сирии, а на следующий день его обсудят министры иностранных дел стран-членов Лиги.

Из всех арабских государств Катар наиболее активно выступает за ужесточение санкций против Сирии. В своем интервью американскому телеканалу CBS, показанному в воскресенье, эмир Катада Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что для того чтобы положить конец насилию, в Сирию необходимо ввести войска арабских государств. Он первым из арабских лидеров выступил с подобным предложением.

В воскресенье бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сказал, что 22 странам-членам этой организации следует обсудить предложение эмира Катара о замене наблюдателей военным контингентом, который будет служить своего рода буфером между сирийскими силами безопасности и гражданским населением. Это заявление прозвучало в кулуарах конференции ООН в Бейруте.

В воскресенье в сообщении агентства Reuters были процитированы слова дипломата одной из стран-членов Лиги арабских государств, который сказал, что организация пока не получала никаких официальных предложений относительно военной миссии арабских стран в Сирии.

В своем выступлении на конференции в Бейруте генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Асада прекратить убийство мирных жителей. Он также заявил, что «репрессии ни к чему не приводят и заводят в тупик», и что недавние революции в арабских странах продемонстрировали, что люди более не желают мириться с диктатурой.

В Сирии участники начавшихся в марте прошлого года антиправительственных выступлений требуют отставки Асада и его автократического режима, правившего страной 11 лет, и введения демократических форм правления. В последние месяцы на сторону восставших встали также некоторые военные, которые теперь сражаются с силами, верными Асаду. Руководство Сирии возложило вину за беспорядки на «вооруженных террористов», поддерживаемых из-за рубежа.

XS
SM
MD
LG