Линки доступности

Лига арабских государств готова поддержать Ирак в борьбе с «Исламским государством»


Министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джаафари и Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эль-Араби

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джаафари и Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эль-Араби

По словам руководства лиги, борьба с терроризмом в Ираке – долг всего мирового сообщества

В воскресенье 19 октября делегация, в состав которой вошли члены руководства Лиги арабских государств, встретилась с Багдаде с руководством Ирака и выразила ему поддержку в борьбе с «Исламским государством» и терроризмом.

Визит в Багдад генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля Эль-Араби и двух других высокопоставленных дипломатов, судя по всему, свидетельствует о сближении позиций Ирака и его соседей, по преимуществу суннитских государств.

Как сообщил Эль-Араби, он и его коллеги (министр иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халед аль-Сабах и глава МИДа Мавритании Ахмад Улд Тегуеди), встретились с членами руководства Ирака и надеются, что смогут помочь «стабилизировать» ситуацию в стране, борющейся с боевиками «Исламского государства».

По словам Эль-Араби, Лига арабских государств хотела бы видеть прогресс и стабильность в Ираке, несмотря на трудности, переживаемые страной в настоящее время. Он добавил, что весь арабский мир переживает период, аналогов которому история еще не знала, и для которого характерны идеи и идеологии, несовместимые с современной эпохой. Руководитель Лиги арабских государств заявил, что борьба с терроризмом в Ираке – долг всего мира.

На совместной пресс-конференции с делегацией Лиги арабских государств министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джаафари заявил, что налаживание качественно новых отношений между Ираком и соседними странами стало возможным благодаря целой серии состоявшихся недавно совместных совещаний, в том числе конференции, состоявшейся в прошлом месяце в Саудовской Аравии.

Джаафари отметил, что некоторые арабские государства пообещали помочь Ираку оружием, оказать гуманитарную помощь и организационную поддержку, задействовать свою авиацию и предоставлять разведывательные данные. Об участии наземных войск в операциях на территории Ирака речь в настоящее время не идет.

Коалиция арабских государств, в которую входят Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, вместе с США, Великобританией и Австралией наносят авиаудары по позициям «Исламского государства», захватившего значительные территории в Ираке и Сирии.

Министр иностранных дел Кувейта заявил, что арабские государства должны действовать сообща, чтобы уничтожить террористов из «Исламского государства» вместе с их экстремистскими идеями.

Сабах аль-Халед отметил, что Лига арабских государств готова оказать Ираку различную помощь, поскольку арабские страны сталкиваются с той же террористической угрозой и потому должны объединиться для борьбы с ней. Он также сообщил, что на конференции в Джедде, состоявшейся 11 сентября, арабские государства приняли решение поддержать Ирак как политически, так и путем оказания гуманитарной помощи.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади вновь заявил, что его страна будет благодарна за любую помощь, которую могут оказать арабские и западные союзники по коалиции, но не хотела бы, чтобы какая-либо из стран направляла свои войска для участия в борьбе с исламистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG