Линки доступности

Главы МИД арабских государств решили продлить действие миссии наблюдателей

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), приняли решение продлить мандат миссии наблюдателей в Сирии, которые следят за действиями властей по отношению участникам антиправительственных протестов, длящихся уже 10-ый месяц.

Высокопоставленные дипломаты из арабских стран встретились в воскресенье в Каире. По официальным данным, они призвали наблюдателей «быть сильными», а также выступили с призывами к прекращению насилия в Сирии. Примерно 150 наблюдателей прибыли в Сирию 26 декабря, однако, по мнению многих, их работа в Сирии не способствовала прекращению насилия.

Сирийские правозащитные организации и оппозиция критически относятся к деятельности наблюдателей, отмечая, что их присутствие не смягчило действия сил, верных президенту страны Башару Асаду. Некоторые противники миссии призвали ЛАГ вывести своих наблюдателей из страны.

Представители ЛАГ сообщили, что главной темой воскресной встречи в Каире, которая прошла под председательством премьер-министра и главы МИД Катара шейха Хамада бин Джасима аль-Тани, было не обсуждение прекращения миссии. Министры иностранных дел ЛАГ заслушали предварительный отчет руководителя команды наблюдателей генерала Мохамеда Ахмеда Мустафы аль-Даби.

Перед отелем в Каире, где проходила втреча глав МИД ЛАГ, собралось около 50 человек. Они выкрикивали лозунги против президента Сирии Асада. Башар Асад находится у власти 11 лет.

По данным ООН, действия Асада по подавлению протестов и демонстраций привели к гибели по меньшей мере 5 тысяч человек. Официальный Дамаск заявляет, что ведет борьбу с исламскими боевиками, направляемыми из-за рубежа. Этими боевиками, отмечают власти, уже были убиты по меньшей мере 2 тысячи военных и сотрудников сирийских сил безопасности.

Как передает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, военные перебежчики, присоединившиеся к протестам в воскресенье в южной провинции Дараа, убили 11 и ранили 20 военных, верных президенту Асаду. По данным других правозащитных организаций, сирийские службы безопасности в воскресенье убили по меньшей мере 10 мирных жителей. Семеро из десяти убийств предположительно были совершены в провинции Хомс.

Достоверность таких сообщений невозможно проверить, так как въезд в Сирию для большинства иностранных журналистов запрещен.

XS
SM
MD
LG