Линки доступности

Арабская лига продлила работу наблюдателей в Сирии


Наблюдатели от ЛАГ

Наблюдатели от ЛАГ

Решение вызвало неоднозначную оценку среди ее членов

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) на встрече в Каире в воскресенье 22 января проголосовали за продолжение работы миссии наблюдателей в Сирии и увеличение их числа со 165 до 300. Решение, которое вызвало серьезные разногласия среди членов ЛАГ, предусматривает формирование правительства национального единства и проведение новых выборов.

Решение о продлении работы наблюдателей ЛАГ сопровождалось требованием о создании Дамаском правительства национального единства. Окончательный вариант плана был опубликован через несколько часов после дебатов за закрытыми дверями.

Министр иностранных дел Катара Хамад бин Джассем бин Джаббер аль-Тани заявил, что дебаты арабских стран носили открытый, искренний характер, и что Лига была едина в своем решении. Он добавил, что никто не желает, чтобы сирийский кризис затянулся, кровопролитие продолжалось или наносился экономический ущерб.

Аль-Тани заявил, что сирийское правительство должно выполнить предыдущие требования ЛАГ о прекращении насилия, выводе армейских подразделений из жилых районов, освобождении заключенных, а также оказать содействие расширенной команде наблюдателей Лиги, которые пройдут тренинги с участием специалистов ООН.

Глава катарского МИДа подчеркнул, что в своем новом плане Лига делает основной акцент на формирование правительства национального единства при поддержке вице-президента Сирии. По его словам, новый план напоминает план Лиги, который привел к выработке политического решения в Йемене.

Министр иностранных дел Катар также сообщил, что сирийская оппозиция начнет диалог с правительством под эгидой ЛАГ, и что вице-президенту Сирии будет поручено сформировать новое правительство в течение двух месяцев. Он отметил, что план предусматривает проведение парламентских и президентских выборов в ближайшие месяцы.

Глава ЛАГ Набиль аль-Араби дал понять, что план был разработан после консультаций с лидером оппозиции Бурханом Галиуном и предусматривает назначение спецпосланника, который будет выполнять роль посредника между оппозицией и правительством.

Он подчеркнул, что ЛАГ пытается найти мирное решение, сходное с тем, которое принято в Йемене, и выступает против международной интервенции.

Аль-Тани подверг критике сирийские власти за продолжающееся насилие, добавив, что «излишнее применение силы» вынуждает сирийский народ «взяться за оружие для самозащиты».

Несколько арабских государств, включая Саудовскую Аравию, считают необходимыми более решительные действия, призывая Лигу передать вопрос о ситуации в Сирии в Совет Безопасности ООН. Ранее в тот же день министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файзал заявил журналистам, что Эр-Рияд выводит своих наблюдателей из Сирии.

Аль-Файзал сообщил, что с «преступлениями», совершаемыми против сирийского народа, необходимо разобраться. По его словам, Саудовская Аравия выводит своих наблюдателей из Сирии из-за того, что сирийское правительство не выполнило свои обязательства, принятые в соответствии с планом ЛАГ, в частности, не положило конец насилию. Файзал потребовал, чтобы арабские государства и международное сообщество «взяли на себя ответственность за ситуацию в Сирии.

Лидер сирийской оппозиции Бурхан Галиун, который встречался с представителями ЛАГ в Каире, призвал Лигу вывести своих наблюдателей из Сирии и вынести вопрос о ситуации в стране на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Оппозиция осудила решение продлить работу наблюдателей, отметив, что с момента их прибытия в Сирию в стране были убиты более 900 мирных жителей.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG