Линки доступности

Истек срок принятия Дамаском мирного плана Лиги арабских государств

Срок принятия Сирией решения по плану Лиги арабских государств о допуске в страну международных наблюдателей истек в пятницу днем.

Комментариев со стороны Дамаска о принятии плана пока не прозвучало. Сирия может столкнуться с дополнительными санкциями, если откажется сотрудничать с Лигой арабских государств.

Две недели назад членство Сирии в этой организации уже было приостановлено в связи с продолжающимся жестоким подавлением недовольных правительственными силами и неспособностью президента Башара Асада реализовать план мирного урегулирования, который должен положить конец беспорядкам.

Представители членов Лиги арабских государств встретятся в субботу, чтобы обсудить возможность введения дополнительных санкций против Дамаска.

Однако Москва предупредила в пятницу, что подобные санкции будут контрпродуктивными. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил на пресс-конференции, что Сирии в первую очередь необходимо возобновить внутренний политический диалог.

По данным ООН, с начала антиправительственных протестов в марте этого года погибло более 3 500 человек.

В пятницу Комитет ООН против пыток объявил, что получил сообщения о распространенных в Сирии нарушениях, в том числе – пытках детей, задержанных сотрудниками сил безопасности.

Сирия возлагает вину за значительную часть насилия на пользующихся иностранной поддержкой террористов и религиозных экстремистов.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG