Линки доступности

Арабская лига обсудит предложения Барака Обамы


Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас

Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас

На проведении специальной встречи Лиги настаивает палестинский лидер Махмуд Аббас

Палестинский президент Махмуд Аббас попросил Арабскую лигу провести специальную встречу для того, чтобы обсудить предложения мирного урегулирования на Ближнем Востоке, высказанные Бараком Обамой во время его недавнего выступления в Госдепартаменте.

Палестинские власти заявляют, что эта встреча должна состояться до конца мая.

Обама предложил израильтянам и палестинцам, на основании выгодных взаимных территориальных уступок, договориться об утверждении Палестинского государства в довоенных границах 1967 года.

Такой вариант решения проблемы категорически не устроил израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Он заявил, что Израиль не может вернуться к тем границам, которые были у него до Шестидневной войны 1967 года. Израильский лидер подчеркнул, что такие границы «невозможно оборонять». Об этом он говорил в пятницу после встречи с Бараком Обамой в Вашингтоне.

Тем временем, палестинцы заявляют о намерении добиваться в сентябре признания своей государственности от ООН, без согласия Израиля. Associated Press ссылается на высокопоставленного палестинского чиновника Набиля Шаата, утверждающего, что комментарии Нетаньяху делают невозможной для израильского премьера роль партнера в мирном процессе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG