Линки доступности

ЕС и Арабская Лига усиливают давление на Сирию


ЕС и Арабская Лига усиливают давление на Сирию

ЕС и Арабская Лига усиливают давление на Сирию

Страны Персидского залива вместе с США и ЕС требуют отставки Башара Асада

Лига Арабских государств заявила, что отзыв миссии наблюдателей арабских стран Персидского залива не помешает ее работе в Сирии. В тоже время Франция, Англия и Германия присоединились к ООН в стремлении положить конец режиму президента Башара Асада.

Официальный представитель ЛАГ Аднан аль Худейр заявил в среду, что новая группа наблюдателей сменит 55 членов миссии Совета Сотрудничества в Персидском заливе, которые покинули Сирию в среду, после того, как власти их стран заявили, что «кровопролитие и убийство невинных будет продолжаться». По словам аль Худейра, 15 граждан Мавритании, 10 палестинцев и шесть египтян направятся в Сирию уже на этой неделе.

Около 120 наблюдателей заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы убедиться в том, что страна придерживается мирного плана, предложенного арабскими странами. Их миссия продлена до 23 февраля.

Министры иностранных дела стран ЛАГ в воскресенье одобрили последнюю версию переходного плана и разрешили лидеру регионального блока добиваться поддержки этого плана в ООН.

Арабские страны Персидского залива в последние недели выражают растущую поддержку международным действиям против Сирии, на фоне продолжающихся атак верных Асаду войск против мирных демонстрантов и смертельных схваток с группами перебежавших на сторону повстанцев солдат и офицеров.

Россия, тем не менее, продолжает отстаивать позицию бойкота международных актов, заявляя, что не поддержит введения санкций или военной интервенции в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что шаги Совбеза ООН по отношению к давнему союзнику России – Сирии – «несправедливы и контрпродуктивны».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG