Линки доступности

Лидеры арабских стран: авиаудары в Йемене будут продолжаться


Саммит Лиги арабских государств в Египте

Саммит Лиги арабских государств в Египте

В Египте прошел саммит Лиги арабских государств

Как заявили лидеры арабских государств, авиаудары, осуществляемые ВВС Саудовской Аравии и других стран региона, будут продолжаться до тех пор, пока поддерживаемые Ираном повстанцы-хути не уйдут с захваченных ими территорий и не сложат оружие.

Это заявление было сделано в воскресенье по итогам саммита Лиги арабских государств, состоявшегося в египетском Шарм-эль-Шейхе.

Выступая перед участниками саммита, президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади, осудил действия своих противников – йеменских шиитов, в большинстве своем принадлежащих к секте хути, охарактеризовав их как «марионеток» и «приспешников» Ирана. Со своей стороны, иранское руководство утверждает, что не финансирует шиитские вооруженные группы в Йемене и не участвует в их подготовке.

В ходе саммита лидеры арабских государств решили также создать объединенный арабский контингент для решения обостряющихся проблем безопасности в регионе. Согласование структуры и состава этого контингента может занять несколько месяцев.

Тем временем, в воскресенье военные самолеты коалиции, возглавляемой саудовскими ВВС, уже четвертый день подряд продолжали наносить удары по целям на юге Йемена. Командование этой коалиции арабских стран заявило, что полностью контролирует воздушное пространство Йемена и что почти все наземные средства ПВО в арсенале хути уничтожены – как вокруг Адена, так и в окрестностях Саны. В субботу поступали сообщения о хаосе, охватившем Аден, где мародеры грабят государственные здания. Некоторые йеменские военные перешли на сторону повстанцев.

В воскресенье сотрудники дипломатических представительств и персонал ООН были эвакуированы из Адена – главного города на юге страны, ставшего эпицентром боевых действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG