Линки доступности

В случае добровольного ухода президенту Сирии гарантируют безопасность

Призыв прозвучал на посвященном Сирии совещании в Лиге арабских государств на уровне министров, Оно прошло в воскресенье в Дохе. Министры выразили сожаление в связи с тем, что попытки арабского мира и мирового сообщества прекратить кровопролитие в Сирии не увенчались успехом.

Министры заявили, что Асад должен немедленно уйти в отставку, а мирный план Аннана – сосредоточиться на формировании переходного правительства. Министры договорились выделить 100 миллионов долларов для помощи сирийским беженцам. Никаких деталей о возможном месте убежища Асада на случай его отставки не сообщается.

В Сирии активисты сообщают о том, что силы безопасности атакуют повстанцев в Дамаске с применением вертолетов и танков. В то же время сообщается, что повстанцы перешли в наступление против правительственных войск в Алеппо – крупнейшем городе Сирии.

По словам активистов, правительственные войска открывали огонь с вертолетов и из танков, чтобы вытеснить повстанцев из пригородов Дамаска. Сирийское государственное информагентство SANA отрицает использование вертолетов и настаивает, что в столице сохраняется спокойная ситуация. По заявлениям агентства, силы безопасности преследуют оставшихся «террористов», изгоняя их с улиц.

Представители Ирака сообщили, что силы сирийского правительства вновь взяли под контроль один из двух пунктов перехода границы, захваченных повстанцами на прошлой неделе. В то же время Турция сообщает, что в воскресенье повстанцы взяли под контроль один из пунктов перехода сирийско-турецкой границы.

16-месячное восстание против президента Асада практически не затрагивало Алеппо. В этом городе проживает сирийская элита и коммерсанты, выигрывающие от существующего авторитарного режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG