Линки доступности

Арабские дипломаты: прекратить насилие в Сирии


Арабские дипломаты: прекратить насилие в Сирии

Арабские дипломаты: прекратить насилие в Сирии

Асад пригрозил «землетрясением» в случае вмешательства в дела страны

В воскресенье дипломаты, представляющие арабские страны, встретились в столице Катара Дохе с представителями правительства Сирии, с тем, чтобы попытаться разрядить напряженность в отношениях между властями и народной оппозицией, против которой применяются репрессии, осуждаемые международным сообществом.

Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Яссим бин Ябор Аль-Тани встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом, чтобы попытаться убедить сирийское правительство положить конец насилию и кровопролитию. По сообщениям телеканала Al-Arabiya, шейх Хамад высказал пожелание Лиги арабских государств, требующей от правительства Сирии перестать стрелять по безоружным мирным жителям.

В новостях также сообщается, что Муаллем посетовал на то, что международное сообщество слишком остро реагирует на «преувеличенную и ложную информацию в арабских СМИ».

Пока неизвестно, встретился ли с Муаллемом кто-либо из лидеров сирийской оппозиции, однако в своем меморандуме оппозиция призвала мировых лидеров «усилить политическую, дипломатическую и экономическую изоляцию сирийского режима».

Джошуа Лэндис, руководящий Центром ближневосточных исследований Университета Оклахомы, считает, что Лига арабских государств однозначно заявила Асаду о своей позиции, потребовав от него начать процесс передачи власти. В противном случае, будут приняты более решительные меры:

«Я думаю, настал момент, когда Лига арабских государств заняла довольно жесткую позицию в ответ на требования изолировать Сирию».

Ранее в своем интервью британской газете Daily Telegraph сирийский президент Башар Асад предупредил, что западным странам не следует вмешиваться во внутренние дела Сирии и поддерживать народное восстание, заявив, что это «вызовет землетрясение», или международный кризис, похожий на ситуацию в Афганистане. Асад также сказал, что правительство Сирии способно самостоятельно справиться с кризисом.

Президент Сирии заявил, что хотя ситуация остается опасной, Сирия способна самостоятельно решить свои проблемы, и что в последнее время ситуация в плане безопасности улучшилась.

Во время состоявшихся в пятницу демонстраций протеста оппозиция призвала западные страны ввести «бесполетную зону» над территорией Сирии, подобную той, которая была введена над Ливией в марте этого года. Россия и Китай продолжают выступать против проектов резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих введение более жестких санкций против Дамаска.

Однако в воскресенье спецпредставитель Китая по Ближнему Востоку предупредил, что ситуация в Сирии является критической, и что репрессии в отношении населения «не могут продолжаться». Он призвал правительство Асада начать переговоры с оппозицией и «проявить гибкость».

XS
SM
MD
LG