Линки доступности

Агитация среди арабоамериканцев перед промежуточными выборами в США


Джим Моран обращается к избирателям во время «вечера кандидатов»

Джим Моран обращается к избирателям во время «вечера кандидатов»

До выборов в Конгресс осталось всего две недели, и кандидаты по всей стране активизировали свои усилия по привлечению избирателей. Недалеко от американской столицы, на севере штата Вирджиния, прошел форум для избирателей из американцев арабского происхождения под названием «вечер кандидатов».

Одним из ключевых вопросов на форуме стал спор о планах строительства исламского культурного центра в Нью-Йорке. Кандидаты от обеих партий были здесь единодушны. Они заверили арабо-американских избирателей в своем намерении поддерживать гражданские права и свободу вероисповедания.

«Уверен, что возглавляемый весьма умеренным и благоразумным имамом исламский центр, в котором были бы храмы всех основных авраамических религий, необходимо было расположить именно там, где это планировалось, потому, что это сигнал всему миру», – заявил конгрессмен-демократ Джим Моран. Публика встретила его слова овацией.

Соперник Морана в борьбе за место в Конгрессе республиканец Патрик Меррэй отправил вместо себя своего PR-директора Роберта Гасиевича, который заявил: «Ни одно правительство не должно вмешиваться и указывать представителям какой-либо религии, что им следует или не следует делать, что им строить, а чего не строить. Это часть нашего наследия: первые поселенцы перебрались через океан, чтобы избежать религиозных гонений в Англии – с целью обрести здесь религиозную свободу».

Ночь арабо-американских кандидатов проходит в Вирджинии с 1987 года. Это двухпартийное мероприятие, однако результаты недавнего опроса свидетельствуют о том, что два из трех арабо-американских избирателей отдают предпочтение кандидатам от Демократической партии.

Джамиль Эльшами, основатель организации «Арабо-американские республиканцы Вашингтона и пригородов», отмечает, что американцы арабского происхождения по-прежнему поддерживают усилия Барака Обамы по примирению с арабским и мусульманским миром. По его словам, «несмотря на то, что на пути его намерений возникли препятствия, арабоамериканцы все еще надеются, что во второй половине своего президентского срока он сможет чего-то достичь».

Эльшами отмечает, что арабоамериканцы голосуют, исходя из конкретных вопросов, независимо от своей принадлежности к одной из партий. Однако конгрессмен-демократ Джерри Коннолли отмечает, что сдвиг в сторону Демократической партии действительно есть: «За последние годы арабо-американское сообщество переоценило свои политические предпочтения. Демократическая партия оказалась им гораздо ближе в плане приветствия национального многообразия и терпимости – как религиозной, так и этнической, – так что мы наблюдаем радикальное смещение арабо-американского сообщества в сторону Демократической партии».

Явка избирателей на промежуточных выборах, в отличие от президентских, традиционно низка. Однако, как отмечает Саба Шами, основатель «Демократического собрания арабоамериканцев», арабо-американские политические активисты прилагают свои усилия по мобилизации избирателей. По его словам, они обзванивают избирателей по базам данных, распространяют листовки на арабском и английском, и используют доступные им СМИ, в частности, публикуя объявления в газетах.

Арабо-американские активисты проводят аналогичные «вечер кандидатов» по всей стране. В некоторых штатах они организуют мероприятия, на которых учат избирателей использовать новые аппараты для голосования. Их лозунг – «Давай, проголосуй!».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG