Линки доступности

Компании Apple 40 лет


1-го апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк зарегистрировали компанию, которая уместилась в частном автогараже

Сорок лет назад компания Apple Computer представляла собой двух парней в одном из гаражей дома в Силиконовой Долине в Калифорнии. Сегодня это одна крупнейшая компания в мире. Но первого апреля 1976 года, когда компания была зарегистрирована, ее создатели – Стив Джобс и Стив Возняк – и мечтать не могли о таком развитии событий.

Инженер Боб Лаш собрал свой компьютер в середине 1970-х. Тогда компьютеры были только у лучших университетов и крупнейших корпораций.

«Если вам нужен был компьютер для личного пользования, единственный способ заиметь его – создать самому», – вспоминает он.

Он так и сделал. Помогал ему компьютерный клуб Homebrew – группа любителей, в которую входили будущие знаменитости Силиконовой Долины, например, Стив Возняк. Однажды вечером он пришел в клуб с первым компьютером Apple. Он был меньше по размерам и более автономным чем другие.

«Мне компьютер сразу понравился, – вспоминает Лаш. – Особенно идея, что все помещалось на одной плате. Все что требовалось – подсоединить клавиатуру и машина готова к работе».

Эта идея современной простой функциональности станет одной из главных тем в компании. Apple не изобрела персональный компьютер, MP3 плеер или смартфон. Говорит куратор Музея компьютерной истории Даг Спайсер: «Что такое изобретение? Всегда ли нужно изобретать что-то новое, или же можно взять то, что уже есть и перевести это на принципиально новый уровень, сделав к тому же красивую вещь».

Принципами Стива Джобса были красота и легкость в использовании. Макинтош 1984 года стал огромным прорывом.

«Это не большая и страшная машина. Он даже не похож на компьютер. Это было философским решением, принятым намеренно, с полным осознанием того, что Макинтош должен быть приятным в руках и не пугать обычных пользователей», – поясняет Даг Спайсер.

Макинтош популяризировал простой персональный компьютер.

Брюс Деймер собирает предметы из истории компьютеров. По его словам, до Макинтоша, чтобы работать с компьютером необходимо было говорить на особом языке: «Вы работали только с текстом. Макинтош произвел революцию потому что теперь на экранах появлялись картинки, иконки, окна. И все это можно было передвигать и реорганизовывать».

По словам Деймера, Макинтош изменил то, как мы обращаемся с компьютерами: «Кроме того, вы становились пользователем, а ваш компьютер – вашим другом».

Деймер добавляет, что этот дух дружбы облегчил для нас процесс интеграции компьютеров в повседневную жизнь.

В гараже одного из домов в Силиконовой Долине в Калифорнии Джобс и Возняк собрали первые 50 компьютеров. К ним часто приходили посетители, что их не слишком радовало.

Стив Джобс скончался в 2011 году, Возняк покинул компанию в 1985. Частный дом стал неофициальной достопримечательностью для туристов. Чаще всего они снимают этот дом на айфоны – такая молчаливая дань создателям Apple.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG