Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

К 2013 году компания Apple собирается выпустить на рынок продукт типа «умный телевизор». Какие технологии стоят за Apple TV, и чем вообще отличается тип «умных» продуктов от своих «обычных» предшественников? Об этом – сегодняшняя Техносреда.

Рекламные материалы о новом продукте сообщают, что он находится на стадии разработки прототипа. Новостные агентства приводят пока довольно лаконичный список его функциональностей. Выбор операционной системы в новом телевизоре предсказуем: ею будет iOS, которая сейчас служит мобильной «операционкой» для iPhone и других мобильных устройств, с которыми будет синхронизироваться Apple TV. Она разрабатывалась на основе Mac OS X и представляет собой, таким образом, систему, основанную на UNIX. Самое время сделать отступление и напомнить, что совсем недавно, вслед за Стивом Джобсом, мир покинул один из отцов-основателей современных информационных технологий, создатель UNIX и языка Си Денис Ричи. Он умер 12 октября в Нью-Джерси.

Apple TV будет работать без пульта дистанционного управления. Его место должна занять система Siri. Это голосовой интерфейс, функционирующий в других устройствах на iOS. Он был разработан в стартапе, куда вкладывались многие известные предприниматели, включая гонконгского миллиардера Ли Ка-Шина. Основа этой системы – технологии обработки естественных языков, разрабатывавшиеся в нескольких американских университетах, в том числе по проектам DARPA. Siri был куплен Apple в 2010 году, и технология этой компании уже задействована в мобильных устройствах Apple.

Как уже говорилось, Apple TV будет интегрирован с другими устройствами этой компании, в том числе с сервисом iCloud. За всем этим пока видно, что продукт прежде всего интеграционный. Как «умные» телефоны взяли верх над своими «обычными» предшественниками за счет добавления все новых и новых функций в практически такой же по размерам корпус, так и этот телевизор, скорее всего, попытается интегрировать функции Интернета с телевизионными.

На практике это означает совмещение просмотра ТВ-вещания и интернет-видеопотоков. У доступного в данный момент продукта Apple TV (не путать с объявленным) поддерживаются форматы H.264 и MPEG-4, а также Motion JPEG (кстати, этот текущий телевизор стоит всего 99 долларов). Следует ожидать, что новый Apple TV, заявленный на 2012-13 гг., будет поддерживать как минимум эти же видеоформаты и, скорее всего, другие аудио- и видеоформаты, распространенные в Интернете.

Как этот и подобные продукты изменят пользовательские практики? Сейчас существует довольно четкое разделение между ТВ и интернет-видео. Оно прослеживается на уровне пользовательских привычек смотреть ТВ на отдельном устройстве – телевизоре, в то время как для просмотра интернет-видео чаще используется только компьютер. Между тем, разница между экранами компьютера и телевизора постоянно сокращается, и многие модели компьютерных мониторов сейчас не уступают по цветопередаче, частоте обновления экрана и другим телевизионным характеристикам, а по контрасту и разрешению могут и превосходить их. Это наводит на простую мысль: а зачем, собственно, иметь два больших жидкокристаллических экрана, если они не отличаются по техническим параметрам?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Пользовательские привычки основаны не только на отличиях в формате ТВ и интернет-видео, но и на функции компьютера как такового. Если телевизор находится, как правило, в гостиной и расположен так, что на нем удобно просматривать программы всей семьей, то компьютер стоит чаще всего на рабочем столе. Учитывая габариты экрана, переносить его всякий раз, когда пользователь переключается с работы на компьютере к просмотру видео, неудобно. Исходя из этих соображений, Apple TV, как и любой другой подобный продукт, вряд ли заменит компьютер во всех функциях. Но просмотр онлайнового видео и компьютерные игры вполне могут отчасти перекочевать на такой умный телевизор.

Произойдет это, если его не опередит противоположная тенденция: большое количество онлайн-сервисов предлагает просматривать программы ТВ на компьютере. Причем, если для разработки новых ТВ нужно создавать железо, то для перехвата ТВ-программ достаточно всего лишь использовать уже готовое программное обеспечение. Ширина интернет-канала для пользователей скоростного Интернета не является более препятствием.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG