Линки доступности

Делом занимается Постоянный следственный подкомитет Сената США

Компания Apple платит намного меньше налогов, чем должна была бы – к такому выводу пришли эксперты Постоянного следственного подкомитета Сената США. По результатам работы подкомитета в Вашингтоне во вторник пройдут слушания. Представлять интересы Apple будет ее генеральный директор Тим Кук.

В докладе подкомитета говорится, что Apple делит прибыль между тремя дочерними компаниями в Ирландии, что позволяет ей избежать налогообложения. Было установлено также, что компания пользуется лазейками в налоговых кодексах США и Ирландии и не платит налоги со значительной доли прибыли.

«Чтобы избежать налогообложения они создали несуществующие корпорации, – говорит сенатор-демократ из Мичигана Карл Левин, который возглавляет подкомитет. – Это квинтэссенция их хитроумных схем по уходу от налогов».

Согласно американскому закону, если корпорация зарегистрирована в Ирландии, она не обязана платить налоги в США. Однако ирландский закон гласит, что, так как компании контролирует Apple в США, они должны облагаться налогом. В конечном счете, получается, что дочки Apple платят очень небольшой налог, несмотря на многомиллиардную прибыль.

«Я никогда не сталкивался ни с чем подобным, – говорит Левин. – Мы не знаем никого, кто с этим встречался».

Постоянный следственный подкомитет Сената также провел расследование и раскритиковал методы Microsoft и Hewlett Packard по уходу от налогов.

В письменных показаниях, которые опубликовала Apple в преддверии слушаний, генеральный директор Тим Кук защищает свою компанию. По его словам, компьютерный гигант не использует налоговые схемы и предпочитает платить налоги за границей, потому что ее продукция продается в других странах. Однако подкомитет обнаружил, что главная дочерняя компания Apple,которой принадлежат магазины по всей Европе, не платила корпорационный налог на протяжении пяти лет.

В свою защиту Apple приводит цифру в 6 млрд долларов – сумма, которую они заплатили в качестве налогов в США в прошлом году. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн говорит, что это может быть правдой.

«Руководители Apple гордятся тем, что их компания платит самый большой корпоративный налог в стране, – говорит Маккейн. – Однако они часто умалчивают о том, что их компания также является крупнейшим неплательщиком корпоративного налога в США».

В то время как компьютерный гигант в 2012 году заплатил 6 млрд долларов налога, неуплаченными остались 9 млрд за тот же год, говорят в сенатском подкомитете.

Джон Маккейн назвал действия Apple вопиющими и возмутительными: «Наличность компании оставляет 145 млрд. Угадайте, где хранятся две трети от этой суммы? В офшорах».

Ожидается, что во время слушаний Кук будет говорить о необходимости снижения налога, которым облагаются прибыли, получаемые американскими корпорациями за границей, что должно способствовать привлечению капиталов в страну.

Крупнейшие корпорации в США платят самый большой налог в мире – 35%. Президент США Барак Обама и республиканцы выступают за снижение этой цифры. Сенаторы Левин и Маккейн, однако, считают, что Конгресс должен провести масштабную реформу налогового кодекса, дабы прикрыть лазейки, подобные тем, что использует Apple.

Как заявил во вторник 21 мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, он воздержится от комментариев по поводу налогообложения конкретных компаний, однако президент Обама призывает законодателей к сотрудничеству в деле реформирования налогового кодекса США.

«Существующий кодекс поощряет американские компании, создающие рабочие места за границей, и противодействует компаниям, стремящимся создавать рабочие места в Америке. Президент намерен сотрудничать с сенаторами в разработке налогового кодекса, стимулирующего создание рабочих мест в США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG