Линки доступности

Самая дорогая компания в истории бизнеса может начать прямые поставки в Россию

В понедельник, 20 августа, в интернете появились сообщения о том, что американская корпорация Apple может начать прямые поставки своей продукции в розничные сети Москвы и Санкт-Петербурга начиная уже с 2013 года.

Напрямую торговать компьютерной техникой Apple сможет через компанию ООО "Эппл Рус", зарегистрированную в России. “Коммерсантъ” ссылается на "СПАРК-Интерфакс" приводя основные показатели компании: "Эппл Рус" на 99,5% принадлежит Apple Holding B.V., и на 0,5% - Apple Distributio (Ирландия), уставный капитал составляет 3,3 миллиона рублей, финансовые показатели не раскрываются. Генеральный директор OOO "Эппл Рус" - Виталий Морозько.

В данный момент основным дистрибутором продукции Apple в России является “diHouse”, через нее проходит 75% техники. Продажей iPhone в России занимаются "Вымпелком" и МТС. Во всем мире розничной сетью магазинов Apple Store управляет сама Apple. Ни в России, ни в странах бывшего СССР не было открыто еще ни одного официального магазина.

По данным Федеральной налоговой службы Общество с ограниченной ответственностью “Эппл Рус” было зарегистрировано еще в декабре 2011 года. Немного раннее, в конце марта 2011 года, внимание в Москве было приковано к топ-менеджерам самой дорогой в истории бизнеса компании, которые приехали в Россию, предположительно, искать новое помещение для собственного Apple Store. Рон Джонсон (Ron Johnson) и Боб Бриджер (Bob Bridger) тогда “присмотрели” двухэтажное помещение в здании гостиницы “Москва”. Договор аренды подписан не был, и про инициативу быстро забыли. Сейчас новости и про компанию “Эппл рус”, и про прямые поставки компьютеров и телефонов в Россию снова появились в СМИ.

Apple устонавливает рекорд

В тот же понедельник, 20 августа, компания Apple установила рекорд, став самой «дорогой» публичной компанией в истории бизнеса.

Цена акций Apple резко выросла – более чем на два процента, – в результате чего стоимость компании превысила 623 миллиарда долларов. Таким образом, Apple побил рекорд, в 1999 году поставленный фирмой Microsoft (620 миллиардов).

По мнению финансовых экспертов, скачок цен на акции Apple был вызван объявлением о том, что в следующем месяце выходит новая версия iPhone.

Будущее Apple в России

Поклонники компании ждут возможности первыми приобретать компьютерные новинки, не переплачивая ритейлерам, и пользоваться услугами по обслуживанию компьютеров. Некоторые наблюдатели связывают новые упоминания об “Эппл рус” со вступлением России в ВТО на этой неделе. Но, скорее всего, решение выйти на прямые поставки в Россию связано со значительным усилением продукции компании на российском рынке. А значит, для компании - это логичный шаг.

Всего два года назад общий уровень дохода, полученного, например, от Apple App Store, на 45% выходил из США. Сейчас этот показатель уменьшилась до 30%. Это означает, что доля доходов за пределами США значительно увеличилась.

Если судить по топу самых популярных приложений, то всего за год годовая выручка выросла в России на 115% (Россия находится на втором месте по этому показателю, после Японии с ростом в 560% и перед Китаем с ростом в 109%).

По оценкам экспертов, Россия, Турция, Бразилия и Мексика – страны, которые показывают наибольший стабильный рост и являются самыми перспективными для Apple.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG