Линки доступности

Бизнесмены и законодатели высказываются за пересмотр налогового кодекса

Представителям руководства американского технологического гиганта Apple пришлось ответить на ряд вопросов в Сенате. Законодатели хотели узнать, какие офшорные механизмы использовались компанией для того, чтобы укрыть исчисляемые миллиардами долларов прибыли от федеральных налогов. Руководитель корпорации не признался в каких-либо нарушениях, призвав, однако, пересмотреть налоговый кодекс США.

«Я, как и миллионы людей во всем мире, ношу в кармане iPhone», – сказал во время слушания в Постоянном подкомитете по расследованиям сенатор-демократ Карл Левин.

По словам Левина, корпоративная бизнес-модель Apple является столь успешной именно благодаря тому, что корпорация укрывает свою прибыль от федеральных налогов.

«Apple, – заявил сенатор, – нашла свою «Чашу Грааля»: свой вариант минимизации налогов – офшорные корпорации, которые, как утверждает Apple, не являются резидентами той или иной страны, с точки зрения налогообложения».

Американские корпорации, по оценкам Левина, уводят в офшоры более триллиона долларов прибыли, причиняя, таким образом, ущерб стране.

«Они перекладывают, – констатирует законодатель, – бремя налогов Apple на других налогоплательщиков, в частности на работающих граждан и малые бизнесы. Из-за недополученных таким образом налоговых доходов растет дефицит бюджета».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн также выразил возмущение происходящим.

«Это возмутительно, – заявил он – Apple не только избегает уплаты американских налогов в полном объеме, но также уклоняется от уплаты налогов в других странах мира, благодаря своей запутанной и вредоносной стратегии».

Генеральный директор Apple Тим Кук настаивал на том, что используемые компанией методы не являются незаконными.

«Мы платим все причитающиеся налоги до единого доллара, – утверждал Кук. – Мы не только соблюдаем все законы, но также действуем в духе этих законов. Мы не прибегаем ни к каким налоговым ухищрениям».

Вместе с тем Кук призвал навести порядок в отличающемся сложностью налоговом кодексе США.

«Мы предлагаем, – сказал он, – существенно упростить порядок налогообложения корпораций. Эта реформа не должна повлиять на уровень доходов, она позволит отменить все предоставленные корпорациям налоговые льготы, снизить ставки налога на прибыль корпораций и ввести разумный налог на прибыль, получаемую за рубежом, который обеспечил бы приток капитала обратно в Соединенные Штаты».

Некоторые сенаторы-республиканцы выразили несогласие с форматом, в котором прошло обсуждение вопроса о налоговом кодексе, который был разработан Конгрессом. «Я возмущен… травлей одной крупнейших и наиболее успешных американских корпораций, – заявил Рэнд Пол. – Если кого-то и нужно здесь судить, то только сам Конгресс».

Сенатору Рэнду ответил сенатор Левин. «Apple – великая компания, – признал он. – Однако ни одна компания не должна иметь возможность решать для себя, сколько она будет платить в виде налогов, а сколько держать в офшорах».

Напомним, что США ставка налога на прибыль корпораций – одна из самых высоких в мире: 35 процентов. Однако благодаря многочисленным вычетам и льготам многие крупные фирмы платят гораздо меньше. Большинство предложений относительно реформирования системы предусматривают снижение ставки при одновременной отмене многочисленных льгот, в результате чего порядок налогообложения компаний должен стать проще и справедливее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG