Линки доступности

Компания Apple обещает совершить новую информационную революцию


Магазин компании Apple

Магазин компании Apple

Стив Джобс намеревается запустить новый сервис iCloud

Компания Apple намеревается запустить новый сервис iCloud, который потенциально может стать международным хитом. Впрочем, история компании знает и иные примеры – некоторые громкие проекты Apple давали весьма скромные результаты.

Об iCloud известно крайне мало, хотя Интернет переполняют публикации, в которых разбираются основные черты новой среды функционирования пользователей компьютеров, телефонов и коммуникаторов. На основе имеющейся информации можно сделать вывод, что суть сервиса следующая: iCloud позволяет разгрузить память электронных устройств и перекинуть часть файлов в «облачную» среду.
В частности, iCloud (все аналитики об этом говорят с полной уверенностью) позволит слушать музыку и, в недалеком будущем, смотреть видео, не перебрасывая соответствующие файлы в память личных компьютеров\смартфонов – для прослушивания и просмотра будет достаточно иметь доступ к «быстрому» интернету.

Говорят, что схема следующая: если пользователь Apple купит песню, он сможет прослушать ее, пользуясь любым устройством. В iCloud можно будет сбрасывать фотографии и документы, и обмениваться ими с другими пользователями.

Схожие музыкальные сервисы уже существуют у интернет-магазина Amazon (Cloud Player) и в бета-версии у Google (Google Music). Они тоже позволяют сбрасывать в «облако» свои музыкальные архивы и прослушивать их с любого устройства. Однако, как сообщается, в отличие от обоих этих игроков, компания Apple заключила контракты с ведущими компаниями звукозаписи и может предложить пользователям феноменальные по размерам фонотеки.

Apple не впервые пытается революционизировать схему обмена информацией. В начале 1990-х компания одной из первых начала выпускать компьютеры с портом для лэптопов – это позволяло производить обмен данными, содержащимися в памяти обоих устройств.

На волне популярности iPod, Apple и известный производитель спортивной экипировки – компания Nike, «обучили» iPod выполнять функции персонального тренера.

Полтора десятилетия назад Apple создала сервис MobileMe, позволяющий автоматически обмениваться информацией, которую пользователь накопил на iPhone, iPad, компьютере и в Интернете.

Все эти проекты, несмотря на неоспоримую свежесть идей и удачное исполнение, имели умеренный успех.

Впрочем, даже если Apple и потерпит неудачу, мало сомнений в том, что iCloud может кардинально реформировать наш опыт работы с информацией.

В 1993 году компания вывела на рынок первый в истории PDA – проект оказался неудачным, но через несколько лет аналогичные принципы были использованы при создании iPhone и iPad.

Десятилетие назад Apple сделала практически невозможное и с помощью iPod сумела отбить значительную часть рынка MP3 у пиратов. Позднее компания произвела революцию в области сотовой телефонии, выведя на рынок iPhone. Совсем недавно она сделала популярными планшеты.

Официального рождения iCloud ждать осталось недолго.

Материалы о новых технологиях читайте в рубрике «Технологии с Крыловым»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG