Линки доступности

По мнению федеральных властей, это увеличило стоимость каждого электронного издания на 2-3 доллара

США обвиняют корпорацию Apple и несколько издательских компаний в незаконном сговоре с целью фиксации цен на электронные книги, в результате чего покупатели несут дополнительные расходы в миллионы долларов.

Федеральные власти подали в суд на компанию Apple – самую дорогостоящую компанию в мире – и на два книжных издательства. В то же время претензии правительства к трем другим издательствам были урегулированы в досудебном порядке.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что своим иском правительство пытается «сделать электронные книги как можно более доступными». По его словам, при покупке новых книг для чтения на планшетниках iPad компании Apple потребителям в общей сложности «пришлось платить на миллионы долларов больше», чем они должны были.

Спор о ценах на электронные издания вызван доминированием в этом секторе американского рынка компании Amazon, которая предлагает бестселлеры в электронном виде за 9 долларов 99 центов. Когда два года назад Apple вывела на рынок планшетный компьютер iPad, получивший огромную популярность, власти США заподозрили компанию в незаконном сговоре с издателями, результатом которого стало создание новой ценовой модели. Она повысила стоимость книг для потребителей и гарантировала Apple 30-процентную комиссию от стоимости каждой проданной ею электронной книги.

Один из заместителей Холдера, Шарис Поузен, сказала, что руководители компаний «полностью осознавали, на что они идут», когда обсуждали методику установки цен. По ее словам, эта схема увеличила стоимость каждой книги на 2-3 доллара.

Поузен сказала, что ныне покойный основатель Apple Стив Джобс назвал ценовую границу в 9,99 доллара, установленную Amazon, «убогой».

Претензии правительства к издательствам Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster были урегулированы в досудебном порядке. Но компаниям Macmillan и Penguin Publishing еще предстоит отстаивать свою правоту.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG