Линки доступности

Карманный психолог для ветеранов


Карманный психолог для ветеранов

Карманный психолог для ветеранов

В США созданы приложения для борьбы с посттравматическим стрессом


Людей, прошедших войну, нередко мучают страшные воспоминания, ночные кошмары и приступы паники. Справляться с этими симптомами многим ветеранам помогают приложения для смартфонов, разработанные специально для борьбы с посттравматическим стрессом и травмами головного мозга.

«Честно говоря, к появлению этих программ мы отнеслись весьма скептически, – рассказывает 29-летняя сержант запаса Мег Краузе, работающая с бывшими военными, перенесшими психологические травмы. – Но, к нашему удивлению, они оказались феноменальным эффективными».

Полдюжины приложений, разработанных специалистами Пентагона и министерства по делам ветеранов, не призваны диагностировать заболевания или исполнять функции психолога. Вместо этого они предоставляют ветеранам Ирака и Афганистана информацию о так называемых «невидимых ранах» и предлагают методы облегчения симптомов психологических травм.

Так, приложение MoodTracker предлагает пациенту отмечать, когда он чувствует себя довольным, одиноким, подавленным и так далее. Затем программа будет отслеживать и анализировать перепады настроения.

Последняя разработка – приложение PTSD Coach – позволяет самостоятельно оценивать симптомы, дает инструкции по расслаблению мышц и дыхательной гимнастике, а также хранит телефонные номера людей, к которым в случае необходимости можно обратиться за поддержкой. Кроме того, программа может соединить с «горячей линией» предотвращения самоубийств.

О новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG