Линки доступности

В США не наблюдается паники, связанной с объявленным концом света, о наступлении которого объявил проповедник Гарольд Кэмпинг. Напомним, что по его версии, конец света наступит в 6 часов вечера 21 мая.

Подобные предсказания не были редкостью в эпоху Средневековья, однако в наше время пророчества о наступлении Апокалипсиса появляются нечасто. Вероятно, поэтому они и привлекают так много внимания.

Гаролд Кэмпинг ранее пророчествовал на эту тему. В 1994 году он опубликовал книгу с говорящим названием «1994?», в которой, впрочем, не делал однозначного вывода о том, что всеобщий конец наступит в указанном году.

В этой связи интересна история предсказаний бывшего сотрудника НАСА, увлекшегося религией Эдгара Вайзнента. В 1980-90-е годы он опубликовал четыре книги, в которых указывал точные даты конца света.

В 1988 году вышла в свет его работа «88 причин, по которым вознесение наступит в 1988 году» (88 Reasons Why the Rapture Will Be in 1988), несколько сот тысяч экземпляров этой книги были бесплатно разосланы американцам.

В 1989 году он опубликовал новое пророчество «Последний отсчет» (The final shout: Rapture report 1989»), в котором утверждал, что Апокалипсис придет в 1989-м.

В 1993 году вышел в свет очередной труд «23 причины, по которой конец света произойдет в праздник Рош Ха-Шана в 1993 году» (23 reasons why a pre-tribulation rapture looks like it will occur on Rosh-Hashanah 1993), а в 1994-м – «Уничтожение Земли ядерным огнем» (And now the earth's destruction by fire, nuclear bomb fire), в которой предсказывалась гибель нашей цивилизации в 1994-м.

Вайзнент продолжал выступать с аналогичными пророчествами и позднее, но на них никто не обращал внимания.

Если мир переживет субботу 21 мая, то он окажется перед лицом новой угрозы – на 21 декабря 2012 года назначили конец света люди, которые подобным образом расшифровали древний календарь индейцев майя.

В 2009 году вышел а экраны мира фильм «2012» режиссера Роланда Эммериха, который собрал более 770 млн долларов в мировом прокате. В фильме демонстрировалось, как серия разрушительных землетрясений уничтожает планету – все завершается всемирным потопом. Однако некоторые представители человечества все-таки спаслись с помощью высокотехнологичных «ковчегов», изготовленных в Тибете.

Стоит добавить, что в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» также затрагивается тема Апокалипсиса. В частности, в сумасшедшем доме, куда попал Швейк, был пациент, которого «все время держали связанным в смирительной рубашке, чтобы он не мог вычислить, когда наступит конец света».

Подробнее о пророчестве Кэмпинга читайте здесь

XS
SM
MD
LG