Линки доступности

Украинский омбудсмен по правам ребенка считает позицию Киева последовательной и предсказуемой

Министерство социальной политики Украины расширило сроки приема заявок на усыновление украинских детей иностранцами, внеся изменения в соответствующий порядок и условия приема граждан. Об этом пишут 2 января украинские СМИ, ссылаясь на приказ министерства социальной политики.

Отныне прием заявителей министерство будет проводить в период с третьего понедельника января (раньше – с первого понедельника февраля) по 31 марта, а также со второго понедельника октября по 10 декабря (раньше – по 30 ноября), сообщает интернет-портал «Подробности».

По утверждению газеты «Комсомольская правда», «на фоне международной травли России, эта внезапная инициатива (официального Киева – ред.) смотрится сомнительно». Российское издание цитирует слова уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, который говорит, что страна не боится «увеличения иностранных усыновителей, которые приедут в Украину».

«Украинское законодательство давно построено и направлено на развитие национального усыновления. Украинское законодательство имеет целый ряд ограничений, но они не противоречат интересам ребенка и международному усыновлению», – подчеркивает Юрий Павленко.

Украина, ООН и права ребенка

Омбудсмен подчеркнул, что позиция Украины относительно межгосударственного усыновления и вообще усыновления детей является последовательной, предсказуемой на протяжении последних лет, и четко базируется на конвенции ООН о правах ребенка – обеспечении высших интересов ребенка во всех процедурах, связанных с усыновлением.

По сообщению информационного агентства УНИАН, сегодня в Украине зарегистрировано 26 тысяч детей на усыновление, из них только полторы тысячи детей в возрасте до пяти лет. По предварительным данным, в 2012 году украинские граждане смогли усыновить около двух тысяч детей, в то время как иностранцы почти в три раза меньше – семьсот детей.

В тоже время известно, что Всеукраинское объединение «Свобода» намерено реализовать одно из предвыборных обещаний, касающееся запрета на усыновление детей-сирот гражданами других государств.

В четвертом параграфе программы «Свободы», который называется «Гражданство и миграция. Право на Родину и защиту жизненного пространства», говорится о необходимости «установить запрет на усыновление украинских детей иностранцами».

Напомним, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который устанавливает запрет на усыновление российских сирот гражданами Соединенных Штатов. Этот закон, известный в прессе как «закон Димы Яковлева», не позволяет гражданам США усыновлять российских сирот.

Равнение на Россию

Данный законопроект был принят в Государственной Думе 21 декабря 2012 года как своего рода реакция на американский «закон Магнитского», запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов российским чиновникам, причастным к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

По мнению политолога Эрнеста Варданяна, «законом Димы Яковлева» Россия крайне неуклюже и цинично ответила США на «закон Магнитского».

«Тем самым, Россия указала на отсутствие желания взглянуть на корень проблемы – на наличие коррупционных схем распила бюджетных денег, к которым подобрался Магнитский, за что он и был "наказан"»,– сказал Эрнест Варданян интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что внесенные изменения в процесс усыновления иностранцами украинских детей, не направлены на то, чтобы как-то воспользоваться ситуацией, сложившейся в России.

«Я не думаю, что украинцы захотят насолить россиянам, воспользовавшись чьей-то глупостью в Москве. Если, конечно, в Киеве не найдутся такие же морально ущербные люди, позволяющие себе жонглировать детскими судьбами. Дети вне политики, это должны понять и в Москве, и в Киеве», – отмечает Эрнест Варданян.

О новых шансах

Тем не менее, по мнению украинского политолога Остапа Крывдыка, Украина имеет все шансы пойти по пути России и принять акт, аналогичный скандальному «закону Димы Яковлева», поскольку Киев имеет ряд неразрешенных политических проблем с Вашингтоном и Брюсселем.

«Если признать, что президент Виктор Янукович хотел бы копировать путинскую модель управления, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Остап Крывдык, – то, более чем вероятно, что Украина могла бы сама такой закон принять, или, по крайней мере, начать дискуссию о его необходимости».

В тоже время, политолог Крывдык считает, что даже если этот гипотетический сценарий и будет реализован, украинский аналог «закона Димы Яковлева» будет направлен не столько против Запада, сколько на отвлечение внимания украинцев от насущных проблем. «На фоне падения национальной экономики, законопроект, похожий на «закон Димы Яковлева», может стать очередным «языковым законом».

Он отвлечет внимание общества от социально-экономических проблем, без какого-либо практического влияния на ситуацию», – утверждает Остап Крывдык.

Он называет «щекотливой» данную тему и не исключает ее «актуализацию» в ближайшем будущем.

Напомним, что 3 июля 2012 Верховная Рада Украины поддержала законопроект «Об основах государственной языковой политики», который расширил официальное применение восемнадцати языков в регионах республики. Правда, нормами «языкового закона» за последние полгода воспользовались преимущественно жители русскоговорящих регионов Украины.

На других языках, наделенных этим законом полномочиями региональных (белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, русинский, караимский и крымчакский языки) – делопроизводство в стране практически не ведется.

Риски и ответственность

По мнению украинской журналистки Елены Трегуб, даже если и увеличится количество заявок на усыновление украинских детей, то это не значит, что американцам станет легче усыновлять детей из Украины.

«Усыновление ребенка из Украины в большинстве случаев – длительный и сложный процесс. Ведь украинское законодательство направлено на национального усыновителя и создает барьеры для иностранцев. Несмотря на то, что количество сирот в Украине драматически увеличивается с каждым годом, украинское государство не станет упрощать процедуру усыновления для американских граждан», – говорит Трегуб Русской службе «Голоса Америки».

Свои слова она поясняет тем, что процесс усыновления иностранцами граждан Украины предусматривает «риски и ответственность» со стороны государства за судьбу усыновленных детей: «Государство в этом не заинтересовано», – поясняет Елена Трегуб.

Елена Трегуб не исключает того, что «после принятия закона Димы Яковлева, Украина будет предложена американским усыновителям в качестве альтернативы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG