Линки доступности

Аполо Оно завоевал семь медалей на трех Олимпиадах

  • Парк Брюэр

Американский конькобежец Аполо Антон Оно, выступающий в шорт-треке, выиграл в Ванкувере свою шестую и седьмую олимпийские медали и стал обладателем самого большого числа наград зимних Олимпийских игр в американской истории.

Аполо Оно впервые принял участие в Олимпийских играх в 19 лет на зимней Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Тогда он выиграл золотую медаль в шорт-треке на дистанции 1500 метров и серебро на дистанции 1000 метров.

Через 4 года на Олимпиаде в Турине Аполо Оно завоевал в шорт-треке три медали на разных дистанциях: золотую медаль на дистанции 500 метров, бронзу на дистанциях 1000 метров и 5000 метров в эстафете.

В Ванкувере Аполо Оно завоевал серебро на дистанции 1500 метров и бронзовую награду на дистанции 1000 метров. С этим результатом он сначала сравнялся, а затем и превзошел достижения американской конькобежки Бонни Блэр, став американским спортсменом, завоевавшим наибольшее количеств медалей на зимних Олимпийских играх. Бонни Блэр завоевала за свою спортивную карьеру 6 медалей. 5 золотых: на Олимпийских играх в 1988, 1992 и 1994-ом годах.

Когда 27-летний Аполо Оно в субботу завоевал седьмую олимпийскую медаль, он превзошел рекорд Бонни Блэр, и его имя навсегда вошло в спортивную историю Америки.

«Это поразительное чувство. По-человечески скажу – это удивительное чувство», – говорит спортсмен.

Но Аполо Оно признается, он не фокусировался на том, чтобы превзойти рекорд Бонни Блэр по количеству завоеванных медалей.

«Я не думаю о званиях. Я считаю себя спортсменом, участвующим в третьих Олимпийских играх и веду борьбу на льду изо всех сил. Вы понимаете, что я не приехал на эти Олимпийские игры, чтобы постараться превзойти чьи-то рекорды или сравняться с кем-либо по количеству наград. Я занимаюсь спортом прежде всего, потому, что я люблю это. Моей целью было приехать на Олимпиаду и вложить всю душу и сердце в спортивную борьбу. И пока я не жалею, о том что мне удалось участвовать в этих соревнованиях».

Аполо Оно подчеркнул, что не живет прошлыми победами и заслугами: «Я, как спортсмен, никогда не оглядываюсь назад, не живу завоеванными в прошлом медалями. Я помню все перипетии спортивной борьбы и сколько мне стоило труда добиться успеха в спорте. Я всегда жил с мыслью, что все в жизни возможно и всего можно добиться. Для меня не важно, что кто-то катается очень быстро, мне не важно, насколько сильна другая команда. В моем спорте все возможно».

Аполо Антон Оно говорит, что интенсивные тренировки принесли свои плоды: «Я готовился к этим Олимпийским играм так упорно, как никогда в своей жизни. Учитывая, что в свои 27 лет я один из самых взрослых конькобежцев в шорт-треке, я очень доволен тем, что могу показывать хорошие результаты в соревнованиях, и изо всех сил стараюсь достойно представлять свою страну на Олимпийских играх».

У американского конькобежца Аполо Антона Оно, выступающего в шорт-треке, есть возможность пополнить коллекцию олимпийских медалей – на Олимпиаде в Ванкувере будут еще разыграны комплекты наград в шорт-треке у мужчин на дистанции 500 метров и в эстафете на дистанции 5000 метров.

XS
SM
MD
LG