Линки доступности

В ходе саммита АТЭС в Перу президент США Барак Обама встретился с лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

ЛИМА, ПЕРУ – Ежегодный саммит лидеров 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона завершился призывом сопротивляться протекционизму и выступить в защиту соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), перспективы которого стали туманными после избрания Дональда Трампа президентом США.

В завершение форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего в столице Перу, Лиме, его участники пообещали добиваться заключения нового масштабного соглашения о свободной торговле, в котором приняли бы участие все страны-члены форума (21 государство). В этом соглашении участники форума видят путь к «устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту», несмотря на политический климат.

В ходе предвыборной кампании, отмеченной резкой критикой соглашений о свободной торговли, Трамп обрушивался на ТТП, в которое вошли США, но не вошел Китай.

Однако на пресс-конференции в завершение саммита президент США Барак Обама заявил, что США не должны отказываться от международной торговли, но должны добиваться, чтобы «торговля проходила правильно», чтобы работники получали защиту, а экологические стандарты соблюдались.

По словам Обамы, пришло время, когда США должны подтвердить свою поддержку ТТП. Президент отметил, что если Трамп добьется выхода США из этого пакта, это соглашение ослабнет, а США потеряют возможность определять правила глобальной торговли, «с тем, чтобы они отражали наши ценности».

Ранее в тот же день президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин провели короткие переговоры, посвященные ситуации в Сирии и Украине на полях саммита АТЭС в Лиме, сообщили в Белом доме. Это первая встреча лидеров двух стран после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Обама позднее сообщил, что призвал Путина выполнить российские обязательства в рамках Минских соглашений, направленных на прекращение конфликта в Украине. Белый дом и Кремль сообщили, что лидеры двух стран договорились, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжат работу над инициативами, направленными на снижение уровня насилия в Сирии и облегчение страданий людей.

Выступая в Лиме, Путин сказал, что он и Обама отметили: хотя их рабочие отношения были сложными, они «всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу».

Российский лидер также заявил, что в разговоре с ним Трамп подтвердил, что он готов к восстановлению отношений.

«Вновь избранный президент Соединенных Штатов подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений. Со своей стороны, я, конечно, сделал то же самое – мы всегда об этом говорили. Вопрос о конкретной встрече и о возможной дате этой встречи не обсуждался».

Предполагается, что нынешняя, 52-я зарубежная поездка Обамы за восемь лет в Белом доме, будет его последней поездкой на посту президента.

Краеугольным камнем внешней политики Обамы была переориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион, но ситуация может кардинально измениться через девять недель, когда завершится срок его президентства.

В субботу Обама обратился к тысяче молодых лидеров из стран Латинской Америки и Карибского бассейна с посланием по поводу избранного президента Трампа. «Не предполагайте худшего», – сказал он.

На встрече с молодежью в столице Перу Обама ответил на несколько вопросов представителей аудитории, которые были обеспокоены перспективами будущего в связи с передачей власти в США.

Обама призвал их сохранять оптимизм, сказав, что никто не может добиться улучшения ситуации, не имея надежды.

«Думаю, важно, чтобы никто в мире не делал поспешных суждений, но дал новому избранному президенту шанс собрать свою команду, изучить проблемы и определить, какой будет их политика», – сказал Обама.

«Как вы ведете кампанию и как управляете – это не всегда одно и то же», – добавил он.

Встреча президента США с молодыми людьми в Перу в субботу была похожа на многие встречи такого формата, которые он проводил во время предыдущих поездок по Азии, Европе и Африке.

Встреча Обамы с молодежью проходила в рамках инициативы «Молодые лидеры Америки». Собравшиеся приветствовали Обаму как звезду, и он попытался убедить аудиторию, что они сами могут писать собственную историю. Хотя срок его президентских полномочий подходит к концу, Обама сказал, что всемирная сеть поддержки предпринимательства среди молодых людей лишь начинает свою работу: «Главное, что я хочу сказать, – это то, что я хочу, чтобы вы знали, что в моем лице у вас есть партнер, и у вас есть партнер в лице правительства США».

После встречи с молодежью Обама провел двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. В беседе с журналистами перед началом встречи китайский лидер озвучил определенное беспокойство.

«Мы встречаемся в поворотный момент в китайско-американских отношениях. Я надеюсь, что обе стороны будут работать вместе, фокусируясь на сотрудничестве, улаживании разногласий и обеспечении плавного перехода в отношениях, и что эти отношения будут развиваться и дальше», – сказал он.

После встречи двух лидеров Белый дом выпустил заявление, в котором говорилось: «Лидеры двух стран размышляли о значительном прогрессе, достигнутом ими в деле укрепления двусторонних отношений через постоянное взаимодействие».

Представители США сообщили, что Обама и Си Цзиньпин обсудили угрозу, которую несут усилия Северной Кореи по созданию собственного ядерного оружия и баллистических ракетных систем, и подтвердили твердую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Лидеры Китая и США также отметили, что недавнее Парижское соглашение о борьбе с изменениями климата является примером прогресса, достигнутого двумя странами, и его выгоды для международного сообщества.

Лидеры стран Европы и Азии выражают обеспокоенность по поводу скептических заявлений избранного президента Трампа об усилиях по борьбе с изменениями климата, международных торговых соглашениях и международных военных альянсах.

Латиноамериканские лидеры, включая президента Перу Педро Пабло Кучински, также выразили обеспокоенность по поводу обещаний Трампа быстро и надежно закрыть американские границы для всех иммигрантов из стран Латинской Америки, которые пытаются въехать в США, не имея необходимых документов.

Обама пытался заверить иностранных лидеров в приверженности Америки основополагающим демократическим принципам и альянсам, указывая на свои публичные заявления, сделанные в ходе этого турне, которое началось в Греции и продолжилось в Германии.

В четверг Трамп встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча состоялась уже после того, как Обама вылетел из Вашингтона в Европу. После встречи Абэ заявил, что избранный президент является «надежным лидером».

Трамп написал на своей странице в Facebook, что был рад встретиться с Абэ и начать «великую дружбу».

Ранее в субботу Обама встретился с президентом Перу и лидерами стран, входящих в Транстихоокеанское партнерство. Он попытался сделать акцент на взаимную приверженность свободной торговле и создание рабочих мест, но американскому лидеру пришлось признать, что Конгресс США не будет рассматривать вопрос о ТТП после избрания Трампа.

На встрече с молодежью президент сказал, что не ожидает от новой администрации каких-либо серьезных изменений в экономической политике США в отношении Латинской Америки. Однако он предупредил: «Некоторая напряженность усилится – скорее, по вопросам торговли, чем по каким-либо другим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG