Линки доступности

Хиллари Клинтон выступила во Владивостоке


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

На саммите АТЭС США и Россия подписали ряд соглашений

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила на саммите АТЭС во Владивостоке. В своей речи она, в частности, заявила: «Соединенные Штаты – это тихоокеанская держава, обладающая не только дипломатической и военной, но и экономической мощью. Наша растущая взаимозависимость позволяет мне часто говорить о том, что история 21 века будет написана в Азии».

Говоря о вступлении России в ВТО, Клинтон отметила, что «это хорошо для России, это хорошо для США и это хорошо для мировой экономики».

Клинтон перечислила направления сотрудничества США с государствами региона, отметила многочисленные успехи и выразила надежду, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет мирным и процветающим.

Документы

Главы внешнеполитических ведомств США и Россия подписали ряд соглашений.
Наиболее масштабным стал меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. Меморандум, в частности, предусматривает проведение регулярных консультаций, активизацию многостороннего сотрудничества, кооперацию в науке, защите окружающей среды, а также соблюдения режима демилитаризации Антарктики. Впервые в истории, представители США и России будут проводить совместные инспекции, контролируя соблюдение режима демилитаризации.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Хиллари Клинтон также приняли совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества и заявление по сотрудничеству в регионе Берингова пролива.
Заявление по Берингии предусматривает совместные действия по охране природных экосистем и сбережению культур народов, населяющих этот регион. В частности, США и Россия согласились объединить национальные парки и заповедники, находящиеся на территории Соединенных Штатов и заповедник на российской Чукотке, который планируется создать в ближайшем будущем.

Совместное заявление о межрегиональном сотрудничестве предусматривает ряд мер по активизации торговли и инвестиций между США и Россией путем налаживания связей на местном уровне, в частности – с помощью городов-побратимов или целых регионов: например, российского Дальнего Востока и тихоокеанских штатов США.

Переговоры

После подписания этих документов, прошли переговоры Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова. Согласно сообщению пресс-службы Госдепартамента США, на встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества и вступление России в ВТО (было указано, что Клинтон выразила надежду, что Конгресс отменит действие поправки Джексона-Вэника в отношении России).

Важной темой дискуссии стала тема Сирии. Госсекретарь вновь призвала российского коллегу к сотрудничеству в Совете Безопасности ООН. Стороны также обсудили ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Клинтон и Лавров также затронули тему Нагорного Карабаха, поводом для чего стало недавнее помилование президентом Азербайджана азербайджанского офицера, зверски убившего офицера из Армении.

Источник в американской делегации, также указал, что «конечно, как это она делает всегда, Госсекретарь выразила озабоченность о состоянии защиты прав человека в России», в частности, указав, что последние законы, принятые Думой, способны ограничить свободу слова и деятельность НКО.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что санкции США против режима Башара Асада негативно влияют на интересы российского бизнеса и пообещал добиваться выдачи отбывающих заключение в США Виктора Бута (приговорен к 25 годам лишения свободы за попытку продажи оружия террористической организации) и и Константина Ярошенко (приговорен к 20 годам заключения за попытку ввоза в США крупной партии наркотиков).

Кратко

На саммите АТЭС во Владивостоке прошла краткая встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон. О деталях переговоров сообщений пока не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG