Линки доступности

Владивостокский саммит и российская экономика

Владивостокский саммит азиатско-тихоокеанского сотрудничества (напомним, что подобная встреча впервые проходит на территории России), продолжается: сегодня туда прибыли представители Таиланда, Индонезии и Чили, а президент Владимир Путин выступил с речью, в которой обозначил основные, по мнению российского руководства, направления работы, которым следует уделить внимание в ходе саммита. Во Владивостоке Путин защищает интересы не только России, но также Беларуси и Казахстана, не входящих в АТЭС.

Одним из центральных тезисов путинского выступления стала мысль об «ответственности» АТЭС в глобальном контексте. «Тем более сегодня, – уточнил российский лидер, – когда ситуация в мировой экономике неустойчива. Конечно, мы знаем, что и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже есть определенные тревожные тенденции: сокращение темпов роста экономики некоторых ведущих стран, но сокращение темпов - это одно. Но все-таки надо отметить не то, что они сокращаются, а то, что они сохраняются». Остановился Путин и на вопросе о сотрудничестве между Россией и остальными странами-участницами АТЭС, упомянув, в частности, о полученных предложениях о сотрудничестве от КНР, Новой Зеландии и ряда других государств.

По словам политолога Вячеслава Никонова (присутствовавший при выступлении российского президента), Путин «был в ударе» и «расставил все необходимые акценты». «Единственный вопрос по дальневосточному региону, который можно было ожидать, и который почему-то не прозвучал — это вопрос о развитии логистики, транспортных систем», – сказал Никонов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Вячеслав Никонов высоко оценил выбор Владивостока в качестве места проведения саммита. «Важно не только то, что он (саммит – Е.К.) впервые проходит в России, но и то, что он состоялся не в Москве и не в Санкт-Петербурге», – подчеркнул эксперт. Уточнив, что таким образом Россия сможет упрочить свое положение как наполовину азиатского государства, что, отметил Никонов, «многими державами пока не воспринимается всерьез». По мнению Никонова, значение саммита для России чрезвычайно велико еще и потому, что на нем была оглашена инициатива о создании зоны свободной торговли. «Для России как для державы это крайне важно, так как именно в нашей стране разворачивается едва ли не половина мировой торговли», – констатировал аналитик.

Аналитик Олег Буклемишев обратил внимание на другую сторону проблемы. «Для меня вообще тайна, какие цели мы преследуем на этом саммите, – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Этот форум, безусловно, интересен, так как экономический центр мира постепенно смещается в тот регион, однако государственное участие России в этом процессе — минимальное». По мнению эксперта, Россия просто пытается «примазаться к развитому азиатскому региону». Аналитик убежден, что Россия может стать «мостом» между Европой и Азией, и это могло бы принести немалую пользу как самой России, так и другим европейским странам.

Однако, по словам Буклемишева, руководство РФ пользуется «не теми методами, чтобы этого добиться». «Экономически это следует делать с помощью логистики, то есть разрабатывать транспортные системы, строить мосты», – подчеркивает аналитик. Вместе с тем, по его словам, высказывания Путина о быстром развитии инфраструктуры дальневосточного региона представляют собой пример крайнего преувеличения. «Это сотрясение воздуха, – так охарактеризовал их Буклемишев. – Российское руководство обещает это, сколько я себя помню, и ничего не происходит».

По мнению Буклемишева, большая часть благотворных экономических изменений претворяется в жизнь «корпоративным путем». «Все переговоры, изменения проводятся на корпоративном уровне, развитием экономики мы обязаны корпорациям», - пояснил эксперт.

Также Буклемишев высказался по поводу списка экологических товаров, снижение пошлин на которые одобрили министры стран АТЭС и которое считается многими экспертами серьезной победой России. «Нам просто необходимо в чем-то лидировать, а «зеленые» товары — это то, на что сейчас обращает внимание экономическое сообщество, - пояснил Буклемишев. - Нам они не нужны: Россия их не производит и, в общем, не приобретает, но на развитые европейские страны мы таким образом произвели впечатление».

Вячеслав Никонов и Олег Буклемишев прокомментировали для Русской службы «Голоса Америки» и высказывания Владимира Путина о продолжающемся экономическом кризисе. В своем выступлении российский президент призвал лидеров стран АТЭС «договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса». По словам Никонова, кризис на саммите был упомянут «только в связи с другими темами».

«Никаких кризисных разговоров в кулуарах саммита не наблюдается», – рассказал эксперт. Россия, напомнил Олег Буклемишев, оказалась в период кризиса в числе «наиболее сильно пострадавших стран, однако сейчас никаких мер кроме политических для защиты от кризиса все равно не предпринимается». Скептически оценил Буклемишев и путинский призыв к борьбе с «болезнью протекционизма». «Россия занимает первые места по уровню протекционизма, поэтому слышать эти слова от российского руководства просто смешно», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG