Линки доступности

Россия больше симпатизирует экономикам Юго-Восточной Азии, чем экономикам Евросоюза. Об этом сообщил посол по особым поручениям и старшее должностное лицо от России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Геннадий Овечко в ходе выступления в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований (CSIS). Его в шутливом тоне поддержал модератор встречи Эндрю Качинс, директор программ по Евразии и России в CSIS, посетовав на печальное состояние своего пенсионного фонда, который, как стало очевидно из его слов, пострадал в результате продолжительного кризиса еврозоны.

В этом году Россия, вступившая в АТЭС в 1998 году, впервые станет хозяйкой форума: 24-я ежегодная встреча лидеров государств АТЭС состоится во Владивостоке с 1 по 8 сентября. По словам Геннадия Овечко, АТЭС – это прежде всего экономический форум, а не «площадка для политической рулетки», и в 2012 году Россия выступила с более чем 80 инициативами, среди которых – либерализация торговли, улучшение инвестиционного климата, продовольственная безопасность, защита рыбных запасов и экологии, создание единого образовательного пространства в АТЭС, обеспечение инновационного роста, продвижение здорового образа жизни, охрана материнского здоровья, расширение экономических возможностей женщин и многие другие.

В свою очередь, участник дискуссии в CSIS, бывший координатор Белого дома в АТЭС Мэтью Гудман заявил, что повестка форума АТЭС настолько обширна, что его просьба предоставить полную схему организации рабочих групп, комитетов и форумов осталась неудовлетворенной, поскольку его помощники не смогли выполнить это задание, «по крайней мере, на одном листе бумаги».

Как отметил Гудман, несмотря на тот факт, что глубокое понимание на высоком уровне дискуссий и задач АТЭС труднодостижимо, для США участие в АТЭС является еще одной возможностью продемонстрировать приверженность процессу экономической интеграции в регионе, а также внести свой вклад в «инкубатор» идей по либерализации торговли на глобальном и региональном уровнях.

На вопрос Эндрю Качинса о том, как можно измерить успех предстоящего форума во Владивостоке, Геннадий Овечко ответил: «Наша главная задача – провести все встречи в течение года, включая встречу лидеров АТЭС во Владивостоке, в духе сотрудничества и дружбы. Мы выделили ряд приоритетов и были бы рады, если большинство из них будут озвучены в заявлениях на уровне министров и лидеров АТЭС, а выработанным инструкциям будут следовать высокопоставленные чиновники».

Подготовка Владивостока

Как сообщил Геннадий Овечко, за последние 5 лет на строительство во Владивостоке было потрачено 22 млрд долларов, включая 7 млрд из федерального бюджета. Среди проектов, особо отмеченных Овечко – модернизация аэропорта Владивостока (0,5 млрд долларов), строительство моста и вертолетодрома на Русском острове, строительство и реконструкция более 100 км автомагистралей, новых гостиниц и театра оперы и балета, водоочистительных систем и другие проекты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG