Линки доступности

Лидеры стран региона гадают, какая судьба ждет ТТП при новом президенте США

ЛИМА – Президент США Барак Обама в пятницу прибудет в Перу на последний за время своего президентства саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Однако его присутствие затмевает фигура человека, который до следующего года на саммите не появится, – избранного президента Дональда Трампа.

Журналисты, освещавшие министерские встречи в рамках саммита, засыпали госсекретаря Джона Керри вопросами о том, обеспокоены ли его коллеги перспективой протекционизма в США при Трампе.

«Я пока не слышал об этом ни слова, – сказал Керри в начале двусторонней встречи с министром иностранных дел Перу Рикардо Луной. – Все хотят строить хорошие прочные торговые отношения, и у нас были продуктивные дискуссии».

Трамп в ходе предвыборной кампании назвал Транс-Тихоокеанское торговое партнерство (ТТП) «смертельным ударом» и «изнасилованием» для США.

Неожиданное избрание Трампа расстроило все надежды на то, что Конгресс одобрит соглашение в этом году, и нет никаких указаний на то, что новая администрация поддержит его ратификацию.

«Идея ТТП на данный момент точно похоронена», – говорит исполнительный директор Центра азиатской торговли в Сингапуре Дебора Элмс.

Элмс, будучи сторонником ТТП, хотела бы, чтобы Трамп понял, что не существует более эффективного способа помочь американским трудящимся, а «похоронить ТТП – значит уступить досрочную победу Китаю».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG