Линки доступности

Лидеры АТЭС одобрили создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли


Президент США Барак Обама, президент России Владмир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании саммита АТЭС в Пекине. 11 ноября 2014 г.

Президент США Барак Обама, президент России Владмир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании саммита АТЭС в Пекине. 11 ноября 2014 г.

АТЭС поддерживает торговую инициативу Пекина

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, принимающие участие в экономическом саммите в Пекине, дали предварительное согласие на создание зоны свободной торговли во главе с Китаем.

Это решение рассматривается как важное достижение для официального Пекина, отстаивавшего идею создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) в противовес американской альтернативе – Транстихоокеанскому партнерству.

Выступая во вторник 11 ноября на закрытии Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита, председатель КНР Си Цзиньпин назвал принятое решение «историческим».

Пока неясно, как именно поддержка АТЭС будет способствовать реализации торговой инициативы. Наиболее ощутимым ее последствием станет, по-видимому, проведение исследования по этому вопросу, рассчитанного на два года

Соединенные Штаты приветствовали план Китая, подчеркнув, что не видят в нем противоречия с продвигаемым Вашингтоном Транстихоокеанским партнерством, в котором участие Китая не предусматривается.

Президент США Барак Обама заявил, что он стремится к тому, чтобы американо-китайские отношения вышли «на новый уровень».

«Когда США и Китай способны эффективно работать вместе, то это приносит пользу всему миру», - отметил Обама.

Свободная торговля стала основной темой саммита АТЭС. По всей вероятности, она займет важное место и на переговорах президента Обамы с китайскими лидерами, которые пройдут в среду.

Во вторник Обама и Си Цзиньпин встретились за ужином, а в среду пройдут официальные переговоры в рамках визита президента США в Китай.

Ранее во вторник США и Китай достигли прорыва по договору об отмене пошлин на высокотехнологичные товары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG