Линки доступности

Будет ли отменена поправка Джексона-Вэника?


На саммите АТЭС в Гонолулу.

На саммите АТЭС в Гонолулу.

Российские эксперты об итогах саммита АТЭС и перспективах «перезагрузки» после ухода президента Медведева

В Гонолулу, США, завершился ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Председательствовали на нем Соединенные Штаты. Помимо общих «круглых столов» лидеров всех стран-участниц, состоялись несколько двусторонних встреч, в том числе, переговоры президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Конец «перезагрузке»?

В 2011 году планировалось три больших встречи президентов двух стран. Первая состоялась на саммите «Большой восьмерки» во французском Довиле, вторая — на форуме АТЭС, а третья должна была пройти в самом конце года в России. Отмену последней связывают с заявлением Медведева 24 сентября об отказе баллотироваться на второй президентский срок. США тоже стоят на пороге президентских выборов. Таким образом, в Гонолулу в какой-то мере подводили итог всей «перезагрузке» между двумя странами.

Достижений в отношениях между Россией и США за последние несколько лет было немало. На форуме их аккуратно перечислили: прогресс по вступлению России в ВТО, соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, новый договор СНВ. Новыми «темами дня» стала проблема ПРО, интеграционные процессы, «зеленая» экономика и инфраструктурные проекты.

С ПРО две страны, очевидно, зашли в тупик. Переговоры о совместном создании противоракетной обороны ведутся с 2010 года. На данный момент, открытым остается основной вопрос безопасности: США отказывается предоставить России юридические гарантии того, что эта система не может быть направлена против России и представлять угрозу для нее.

По итогам встречи к новым соглашениям пока не пришли. Обсуждения закончились активно цитируемой фразой Медведева: «Мы договорились продолжить поиск решений при признании того, что позиции здесь достаточно далеки друг от друга».

Значение поправки Джэксона-Вэника

Зато президенты поздравили друг друга с успехом России по продвижению в ВТО. Скорее всего, Россия станет полноправным членом Всемирной Торговой Организации уже летом 2012 года. К этому она стремится уже 18 лет, с 1993 года. К этой годовщине Барак Обама приурочил настоящий «подарок», как говорят экономисты: обещание внести в американский Конгресс предложение об отмене поправки Джексона-Вэника. Эта поправка 1974 года является серьезной проблемой в российско-американских торговых отношениях.

Поправка к Закону о торговле США ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Поправка сохраняет действие в отношении России.

Отменить ее уже предлагал конгрессменам Джордж Буш в 2002 году. В 2006 году предложение высказала администрация США, но уже в 2007 году торговый представитель США заявила, что пока «США не готовы отменить эту поправку в отношении к России». В 2011 году, с началом «перезагрузки» между Россией и США, вопрос отмены поправки снова стал на повестку дня.

Поправку отменят или заменят? Чем?

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» пояснил, как отмена поправки может сказаться на торговых отношениях России и Америки, и почему так важно вступление России в ВТО.

«В последнее время становится понятным, что шансы вступить в ВТО велики, к лету Россия, скорее всего, станет полноправным членом этой организации. Торговым отношениям России и США, прежде всего, американскому экспорту в Россию, это придаст огромный дополнительный стимул», - рассказывает Суслов.

«Поправка точно будет отменена. Весь американский бизнес и американские бизнесмены понимают, что как только Россия вступит в Торговую Организацию, эта поправка будет серьезно ударять по американскому экспорту. Примечательно, что даже республиканцы, которые в подавляющем большинстве отрицательно относятся к процессу «перезагрузки» между нашими странами и призывают США проводить более жесткий курс в отношении к России, даже они выступают за отмену поправки», - заявляет аналитик.

Вступление в ВТО — важнейший, и, на самом деле, единственный значимый момент «перезагрузки», считает эксперт.

«И здесь вся заслуга администрации Обамы. Если бы не их усилия, мы по-прежнему вели бы все эти бессмысленные переговоры. Медведев был абсолютно прав, когда так благодарил Обаму в Гонолулу», - отмечает Дмитрий Суслов.

Торговля между Россией и США, полагает аналитик, будет плодотворно развиваться, однако она «в любом случае, будет оставаться дополнительным моментом в российско-американском взаимодействии», суть которого в обозримой перспективе составят вопросы безопасности.

С безопасностью Дмитрий Суслов, также связал свою уверенность, что поправка будет не просто отменена, но заменена на другой законодательный акт.

«Поправка — анахронизм, - говорит эксперт. - Она принята в 70-е. Ее давно надо заменить на более адекватный политический инструмент, который бы акцентировался на актуальных проблемах в России, например, правах человека. Я уверен, что Конгресс отменит поправку, и тут же примет заменяющий законопроект, скорее всего, законопроект сенатора Кардина по списку Магнитского. Так Конгресс покажет, что озабочен состоянием демократии в России, но не ограничивает нормальные торговые отношения».

Некоторые российские эксперты, в том числе, Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономики, не верят, что поправка будет отменена в ближайшее время.

«Не факт, что они отменят поправку. Конечно, Обама будет стараться это сделать, в рамках сегодняшней политики между нашими странами. Но вряд ли у него получится. Сейчас отношение к России и Америки и всего мира в целом будет крайне осторожным, в связи с возвращением к власти Владимира Путина. До марта поправку точно не отменят. А после, взлетов экономических отношений между Россией и США особенно не предполагается». - прокомментировал ситуацию на саммите Иноземцев корреспонденту «Голоса Америки».

«Я думаю, что мы получим определенную поддержку и преимущества по вступлению в ВТО. Но вот поправка не будет оказывать серьезного влияния на российско-американские торговые отношения». - добавил Иноземцев.

Россия приняла эстафету АТЭС

Форум АТЭС закончился подписанием итоговой декларации: «В условиях дальнейшей глобализации торгово-инвестиционных потоков обеспечение большей совместимости регулятивных методик, включая соответствие международным стандартам, должно предотвратить негативное воздействие излишних торговых барьеров на темпы экономического роста и увеличение занятости».

Все лидеры стран-участниц АТЭС так или иначе после саммита отметили, что «достигли внушительного прогресса» после саммита, но добавили, что движение к действительно целостной региональной экономике только начинается.

В конце саммита Дмитрий Медведев перечислил приоритеты председательства России в АТЭС в 2012 году. Это энергетика, продовольственная безопасность и инфраструктурные проекты. «Саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке призван показать, что Россия не только европейская, но и азиатская держава», - сказал президент РФ на заключительной пресс-конференции в Гонолулу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG