Линки доступности

В Японию прибывают участники саммита АТЭС


Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл на саммит АСЕАН

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл на саммит АСЕАН

Лидеры 21 страны съезжаются в Йокогаму на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как ожидается, главными темами для обсуждения в ходе двухдневного мероприятия станут состояние мировой экономики и планы по созданию режима свободной торговли.

Важнейшим вопросом, который будут обсуждать лидеры АТЭС в Йокогаме, станет создание режима свободной торговли в регионе, а также меры по восстановлению мировой экономики.

Накануне этой встречи в Сеуле прошел саммит стран «Большой двадцатки», на котором лидеры крупнейших экономик мира говорили, главным образом, о торговых дисбалансах и проблемах с валютными курсами.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен сделать торговлю центральной темой саммита АТЭС.

Отмечая свою глубокую заинтересованность в создании режима свободной торговли для всех стран-членов АТЭС, он подчеркивает, что этот шаг призван помочь не только участникам форума, но и всей мировой экономике.

По мнению США, создание Транстихоокеанского партнерства, в которое входят девять государств, стало первым шагом к установлению режима свободной торговли на всей территории АТЭС.

Однако японское правительство столкнулось с протестами фермеров, которые убеждены, что любое подобное соглашение приведет к ужесточению конкуренции и снижению цен.

Министры торговли и иностранных дел, встречи которых прошли в среду и четверг, также повторили ранее выдвинутое предложение ослабить торговые барьеры в течение ближайших трех лет. Кроме того, они заявили о намерении завершить Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации в следующем году. Переговоры в Дохе нацелены на развитие международной торговли, в особенности в бедных странах.

Есть опасения, что саммит может омрачить напряженность в отношениях между Японией и Китаем, возникшую после того, как китайское рыболовецкое судно было задержано кораблем японской береговой охраны неподалеку от спорных островов, которые Япония считает своей территорией.

Пока неясно, проведут ли лидеры двух стран двусторонние переговоры в рамках саммита.

Руководство японских промышленных предприятий чрезвычайно обеспокоено этой ситуацией, поскольку в результате возникших разногласий, Китай сократил поставки в Японию редкоземельных минералов.

В четверг 11 ноября министр торговли Японии Акихиро Охата сделал замечание, очевидно подразумевавшее под собой критику в адрес Китая. По его словам, члены АТЭС в будущем должны действовать в интересах всех стран региона.

Китай является крупнейшим игроком на рынке редкоземельных минералов, используемых при производстве электронного оборудования. По заявлению китайских властей, они не используют это сырье в качестве дипломатического оружия, и сокращение экспорта было произведено лишь для того, чтобы ограничить вредное воздействие добывающей промышленности на окружающую среду.

XS
SM
MD
LG