Линки доступности

Лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона готовятся к обсуждению торговых вопросов


На Гавайях завершается подготовка к саммиту АТЭС

На Гавайях завершается подготовка к саммиту АТЭС

В Гонолулу пройдет саммит АТЭС с участием представителей из 21 страны

На этой неделе на Гавайях пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примут участие представители руководства 21 страны. Хозяин нынешнего саммита – Барак Обама – проведет встречи с лидерами государств-членов АТЭС в субботу и воскресенье. В центре внимания участников будут непростые вопросы торговых отношений и тарифов в регионе, отвечающего за половину мирового объема экономики.

В Гонолулу принимаются повышенные меры безопасности. Здесь ожидают прибытия 10 тысяч человек. Среди них – члены правительства, лидеры бизнеса, журналисты.

Принимающая сторона, США, надеется добиться расширения торговли и координации экономического регулирования со странами Тихоокеанского региона, а также создать основу для так называемого Транснационального партнерства – зоны свободной торговли. Фундаментом для ее создания станут действующие соглашения о свободной торговле с участием Брунея, Чили, Новой Зеландии и Сингапура.

Американская делегация возглавляет работу по расширению партнерства, куда, по мысли Вашингтона, должны войти Австралия, Малайзия, Перу и Вьетнам. Во вторник японские фермеры и рыбаки устроили акцию протеста против присоединения к партнерству Японии, после того как премьер-министр Ешихико Нода объявил об участии в переговорах.

США выступают за ограничения на субсидирование государственных предприятий, что может негативно отразиться на Китае, который переходит от государственной экономики к частному предпринимательству. Представители Китая сообщили, что Пекин не получал предложений о вступлении в зону свободной торговли.

Политолог Кристофер Макнэлли из Центра «Восток-Запад» считает, что Конгресс вряд ли одобрит, по крайней мере в ближайшее время, соглашение о свободной торговле, если одним из его участников станет Китай. С другой стороны, отмечает он, аналогичные переходные процессы происходят во Вьетнаме, а Ханой присоединился к переговорам. По словам эксперта, саммит АТЭС явится подходящим местом для достижения соглашений с участием ограниченного круга государств:

«Это – подходящая площадка длят обсуждения процессов развития торговли, инвестиций и других экономических вопросов. Но обязательные к исполнению соглашения обычно заключаются на более низком уровне, потому что достичь согласия двух десятков стран очень трудно».

Представители США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, предлагают странам АТЭС снизить тарифы на экологичные товары и услуги, в числе которых – ветряные турбины и солнечные батареи.

По мнению Пекина, цели, которые ставят США, слишком амбициозны и развивающиеся страны не могут пойти на подобные шаги.

Аналитик Макнэлли указывает, что предлагаемые США торговые соглашения как правило, не ограничиваются торговыми вопросами: «В них также говорится об экологических стандартах, нормах труда, качестве продуктов и так далее». А варианты соглашений, которые предлагает Китай, фокусируются на вопросах сокращения тарифов и квот и согласования таможенных правил.

Все означенные проблемы будут затронуты в обсуждениях на высоком уровне.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG