Линки доступности

Барак Обама: «Сотрудничество и укрепление экономических связей выгодно для всех нас»


Президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Наото Кан и его супруга Набуко.

Президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Наото Кан и его супруга Набуко.

Президент США Барак Обама продолжает обсуждение вопросов внешней торговли на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в японском городе Йокогама.

Выступая перед представителями деловых кругов, Обама подчеркнул, что безопасность и процветание Америки и Азии неразделимы, и заявил, что США вновь проявляют инициативу по увеличению товарооборота и достижению новых соглашений о свободной торговле.

Президент США отметил, что семь ведущих торговых партнеров США являются участниками АТЭС, и 60 процентов американского экспорта направляется в этот регион. Он также упомянул прогнозы о 50-процентном росте экономики азиатских стран в ближайшие пять лет.

По словам Барака Обамы, такой рост породит конкуренцию, которая пойдет на пользу народам США и азиатских стран. «Как я уже упоминал во время этой поездки, в 21-м веке торговлю, коммерцию и экономический рост необязательно рассматривать как нулевую сумму слагаемых, при которой одна страна всегда процветает за счет другой, – заявил он. – Если мы будем сотрудничать и укреплять наши экономические связи, это будет выгодно для всех нас».

Такие комментарии американского президента прозвучали в первый день форума АТЭС, неофициальной дискуссионной площадки для расположенных на тихоокеанском побережье стран, от Китая до Перу.

Форум АТЭС был создан в 1989 году для устранения торговых барьеров. На саммите в индонезийском городе Богор в 1994 году была поставлена цель обеспечить свободную и открытую торговлю между индустриально-развитыми странами мира к 2010 году, и между развивающимися странами – к 2020 году.

Выступая в Вашингтоне перед саммитом АТЭС, заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг назвал его возможностью для участников оценить достигнутый прогресс. «Это возможность оглянуться на путь, который мы проделали после ключевого саммита в Богоре 16 лет назад, и оценить прогресс, достигнутый в отношении свободной торговли в регионе. Кроме того, это возможность определить остающиеся проблемы и наметить план действий по созданию зоны свободой торговли в азиатско-тихоокеанском регионе», – заявил он.

В следующем году председательство в АТЭС перейдет к Соединенным Штатам, которые уже прилагают усилия по созданию Транстихоокеанского партнерства. Оно предусматривает отмену таможенных пошлин на импорт между девятью странами-участниками.

Барак Обама также провел двусторонние переговоры с премьер-министром Японии Наото Каном. Они обсудили вопросы расширения торговли, открытия рынков, нераспространения ядерного оружия, войны в Афганистане и укрепления союза между США и Японией

По словам американского президента, в ближайшее время США и Япония приложат усилия по укреплению этого союза: «Мы отдали распоряжения нашим правительствам активизировать усилия по углублению и модернизации нашего альянса, и я надеюсь, что ко времени визита премьер-министра Кана в Вашингтон мы сможем разработать совместную программу нашего сотрудничества на многие десятилетия», – заявил Барак Обама.

В субботу президент США также провел двусторонние переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.



XS
SM
MD
LG