Линки доступности

АТЭС будет ивестировать в Россию и Китай


На входе в пресс-центр саммита АТЭС. Владивосток. 4 сентября 2012 г.

На входе в пресс-центр саммита АТЭС. Владивосток. 4 сентября 2012 г.

Россия входит в пятерку стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций

Последний опрос руководителей компаний стран АТЭС, которое проводило международное исследовательское подразделение компании PricewaterhouseCoopers (PwC), показало, что Россия занимает лидирующие позиции, как объект инвестиционной стратегии в ближайшие три-пять лет. После России идут Китай, США, Корея и Сингапур.

Одна из главных причин этого - богатство России природными ресурсами.

Более половины руководителей компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе уверены в росте своего бизнеса в ближайшие три-пять лет. На эту уверенность не влияет ни экономический спад, ни возможная рецессия в США, кризис в Еврозоне или замедление темпов роста экономики в Китае. То, что действительно может негативно повлиять на развитие бизнеса в регионе – это повышение цен на нефть до более 150 долларов за баррель.

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет во Владивостоке с 7 по 8 сентября. Участие в саммите примет 21 делегация стран региона, на который приходится 55% мирового ВВП. Ожидается, что Владивосток посетят более 10 тысяч человек.

Российские высокопоставленныеа лиц заявляют о том, что главная цель саммита – это привлечение иностранных инвестиций. Об этом недавно
говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Глеб Ивашенцев .

Губернатор края Владимир Миклушевский на брифинге на острове Русском сказал, что «современная инфраструктура, созданная во Владивостоке к саммиту АТЭС, станет работать на повышение инвестиционной привлекательности региона». Во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на встрече с журналистами, что «главным результатом саммита АТЭС, который состоится на следующей неделе во Владивостоке, станет привлечение инвестиций в Россию после мероприятия», – сообщает РИА-Новости. «Главным итогом будет то, насколько много инвестиций Россия примет затем, после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции», – добавил Шувалов.

«Всплеска инвестиций не будет, но предпосылки к этому есть»

Наталья Орлова, главный экономист Альфа–банка уверена, что ожидания роста инвестиций в Россию связаны с макроэкономическим климатом, на фоне которого Россия сейчас сильно выделяется. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Орлова так описала ситуацию: «По сравнению с другими развивающимися рынками стран БРИК (Бразилия, РФ, Индия, Китай – ред.) в России еще незначительно количество инвестиций. В Китае, например, это 50% ВВП. И Китай, и Индия насыщены инвестициями, в России же для этого есть огромный потенциал».

Орлова говорит, что в России есть «колоссальная потребность в инвестициях» для обновления инфраструктуры, ремонта дорог, вложений в сектор ЖКХ. «Последние десять-пятнадцать лет в стране использовались, в основном, те ресурсы, которые остались нам от Советского Союза», – указывает эксперт.

На вопрос, не утихнет ли энтузиазм иностранных инвесторов, когда им придется столкнуться со сложностями ведения бизнеса в России, Орлова ответила, что все зависит исключительно от того, насколько российское правительство готово менять инвестиционный климат: «Предпосылки для инвестиций есть, но дальше – это действия конкретной страны».

С Орловой согласился и Деннис Нелли, председатель международной сети фирм PwC, так прокомментировав результаты исследования компании: «Чтобы этот саммит был признан успешным, нам необходимо увидеть реальное продвижение в решении таких вопросов, как сближение позиций в области нормативно-правового регулирования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG