Линки доступности

Главной темой дискуссии во Владивостоке станут торговля продовольствием и взаимодействие рынков

Министры 21 страны-участниц саммита АТЭС во Владивостоке в результате ожесточенных дискуссий пришли к выводу о необходимости снижения пошлин на «зеленые» товары, сообщает WSJ. В пятницу будет оглашен полный список льготных наименований, в который вошли 54 товара, в том числе измерительная техника, ветрогенераторы и системы по переработке мусора.

«Это была очень напряженная дискуссия, и только вчера нам удалось добиться составления списка из 25 товаров, который сегодня был увеличен до 54 пунктов», – эти слова главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова цитирует Wall Street Journal.

В результате переговоров было решено снизить пошлины на экологические товары на 5%, что многие эксперты склонны рассматривать как крупную победу и успех АТЭС.

Принятое также решение о полной отмене «зеленых» пошлин к 2015 году вызвало недовольство представителей США и Китая, так как между экономиками этих стран в течение многих лет тлеет конфликт на почве продажи и покупки экологического оборудования типа ветрогенераторов и солнечных батарей. США и Китай также неоднократно подавали в ВТО жалобы друг на друга.

На данный момент главной темой обсуждения на саммите является торговля продовольствием и взаимодействие рынков. Участники АТЭС также планируют добиться повышения эффективности цепочек поставок на 10% к 2015 году.
XS
SM
MD
LG