Линки доступности

На саммите АТЭС объявлено о партнерстве в сфере продовольственной безопасности


На саммите АТЭС объявлено о партнерстве в сфере продовольственной безопасности

На саммите АТЭС объявлено о партнерстве в сфере продовольственной безопасности

Цель - усиление надзорных функций в странах региона

В кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоялись несколько встреч представителей бизнеса и властей 21 государства-участника АТЭС. Одним из результатов нынешнего саммита стало создание частно-государственного партнерства, цель которого – обеспечение безопасности продуктов питания.

По данным правительства США, 50 миллионов американцев ежегодно страдают от болезней, вызванных некачественными продуктами; несколько тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом.

В минувшую субботу представители американского правительства, руководители ряда крупных компаний и управляющий директор Всемирного банка Шри Муляни Индравати объявили о создании партнерства, которое призвано помочь странам АТЭС и другим государствам обеспечить безопасность продовольствия.

По словам Шри Муляни, проблемы, вызванные некачественными продуктами, могут распространяться очень быстро:

«Кризис, зародившийся в одном регионе, может вскоре охватить другой регион».

В январе прошлого года США повысили стандарты безопасности продуктов питания, когда президент Барак Обама подписал Закон о совершенствовании продовольственной безопасности. Документ уделяет особое внимание профилактике заболеваний пищевого происхождения.

Это решение комментирует президент Ассоциации производителей гастрономических товаров Памела Бейли: «Профилактика является основой продовольственной безопасности, она помогает предотвратить болезни».

Создаваемое в виде фонда партнерство нацелено на усиление надзорных функций в странах АТЭС, в число которых входят промышленно развитые страны, такие как США, крупные развивающиеся экономики (Китай и Россия) и другие развивающиеся страны, такие как Вьетнам.

Одним из партнеров фонда стала компания Waters Corporation – производитель научного оборудования. Ее представитель Рохит Ханна поясняет, что выбранная стратегия предусматривает просветительскую работу среди производителей и переработчиков продуктов питания, а также испытания с использованием научных методов. По его словам, компании, продающие свои продукты в развитые страны, уже тестируют свою продукцию:

«Это очень важно. Им нужно проверить свою продукцию перед экспортом. Она должна соответствовать нашим стандартам. Однако сейчас, когда в этих странах все больше населения переходит из бедняков в средний класс, они ожидают, что и на внутреннем рынке появится столь же качественная еда, что и экспортируется, например, в США».

Представитель США, выступая на церемонии образования Глобального партнерства по продовольственной безопасности, сообщил, что американцы импортируют 20 процентов потребляемых ими продуктов питания, в том числе 80 процентов потребляемых морепродуктов, большая часть которых поступает из Азии. По его словам, стратегия продовольственной безопасности должна носить глобальный характер.

Памела Бейли считает, что создание нового фонда как раз является шагом в этом направлении. Фонд начинает работу, имея в распоряжении всего лишь один миллион долларов. Половину этой суммы перечислила компания Mars, известная своими шоколадными батончиками. 250 тысяч долларов поступили от Агентства США по международному развитию. Управлять фондом будет Всемирный банк.

Ассоциация производителей гастрономических товаров будет заниматься экспертизой. По словам Памелы Бейли, работа по обеспечению глобальной продовольственной безопасности только начинается.

«Самое важное здесь – это партнерство индустрии, правительства США, других стран, Всемирного банка. Это первый глобальный фонд, созданный для обеспечения продовольственной безопасности», – говорит она.

Представитель американских служб, занимающихся оказанием помощи, заявил, что создание фонда является частью работы по борьбе с голодом и недоеданием во всем мире.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG