Линки доступности

Клинтон: 21-й век будет для Америки «тихоокеанским столетием»


Хиллари Клинтон выступает в университете штата Гавайи. 10 ноября 2011г.

Хиллари Клинтон выступает в университете штата Гавайи. 10 ноября 2011г.

США признают, что центр мировой экономики и стратегического влияния смещается на Восток

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг заявила, что США переносят центр своего внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку центр мировой экономики и стратегического влияния смещается на восток.

Клинтон сказала об этом в Гонолулу перед началом работы форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В своей речи глава Госдепартамента рассказала о своем видении «тихоокеанского столетия» Америки. Форум завершит работу в воскресенье встречей президента Барака Обамы с лидерами государств региона.

По словам Клинтон, по мере завершения войны в Ираке и наступления переходного периода в Афганистане администрация Обамы вновь обращает внимание на регион, где проживает почти половина населения планеты и находятся некоторые наиболее динамично растущие экономики мира, в том числе - Индия и Китай.

«Америке предстоит закрепить свои позиции – дипломатические, экономические, стратегические и другие – в этом регионе; в этом состоит одна из главных задач государственного управления США на ближайшие десятилетия», – подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства.

По словам Клинтон, в торговых отношениях США и региона наступает новый этап после того, как недавно было ратифицировано соглашение о свободной торговле с Южной Кореей и с учетом идущих переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства – соглашения о свободной торговле, с участием США и, по меньшей мере, восьми других стран.

Клинтон подчеркнула, что США будут и дальше работать над решением ряда проблем в регионе, среди которых она отметила нарушения прав человека в Бирме и Китае, а также вопросы торговых отношений с Китаем, где американские компании требуют создания равных с местными условий для работы.

«Мы работаем с Китаем, чтобы добиться прекращения несправедливой дискриминации в отношении американских и других зарубежных компаний, защиты инновационных технологий и отмены мешающих конкуренции преференций. Китай должен позволить своей валюте укрепляться более быстрыми темпами и пресекать пиратство с объектами иностранной интеллектуальной собственности», – сказала она.

В пятницу госсекретарь Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер проведут новые встречи со своими коллегами. В субботу президент Обама дает обед в честь лидеров стран АТЭС. Кроме того, он встретится с ними на саммите в воскресенье. У Обамы также запланированы встречи с его российским и китайским коллегами, а также с премьер-министром Японии.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG