Линки доступности

На саммите АТЭС обсуждают замедление роста в Китае


Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России
Владимир Путин

Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин

Развитие крупнейшей экономики Азии замедлилось на фоне глобальной рецессии

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл на саммит АТЭС одним из первых. Развитие крупнейшей экономики Азии на фоне глобальной рецессии заметно замедлилось.

Темпы роста китайской экономики по-прежнему превышают 7%, хотя заказы на продукцию китайских производителей увеличиваются уже не так стремительно. Гонконгский аналитик Шэнь Мингао возглавляет отдел исследований по Китаю в компании Citigroup.


«В ближайшей перспективе ключевым словом будет стабилизация. Будут приняты любые меры, которые позволят стабилизировать экономику и избежать социальной напряженности. однако стимулирование потребления товаров и услуг относится к более долгосрочной перспективе. А прямо сейчас им придется вернуться к традиционным механизмам роста – таким, как экспорт», - отмечает он.

На встрече министров финансов стран АТЭС, которая прошла незадолго до саммита, министр финансов Австралии Пенни Вонг заявила, что Китай давно зарекомендовал себя принятием верных решений: «Хотя рост китайской экономики несколько замедлился, я полагаю, можно с уверенностью сказать, что китайские власти вполне способны поддерживать рост на уровне, соответствующем их планам».

Однако в сфере научно-технических разработок Китай заметно отстает от большинства крупных экономик.

«Китай достиг хороших результатов на стадии изготовления и сборки, однако он хочет подняться выше в цепочке наращивания стоимости. Проблема в том, что они не проводят необходимую для этого политику. Для этого нужна культура инакомыслия. У нас в США инакомыслие не только допускается, но и приветствуется. Именно это необходимо для появления инноваций», - отмечает Дэн Айкинсон, глава программы по исследованию торговой политики при вашингтонском Институте Катона

По мнению Айкинсона, при нынешней низкой степени гражданской свободы Китай не может стать эффективным двигателем роста для членов АТЭС. Кроме того, отмечает он, в рамках АТЭС редко заключаются значимые соглашения: «Это похоже на светский раут, куда начальник заставляет вас пойти, потому что заведенные там знакомства однажды могут пригодиться в бизнесе.

Однако помимо этого, из таких мероприятий можно извлечь немного. Но правительства не хотят отказываться от этих встреч, признав, что они не стоят потраченного на них времени. Думаю, они каждый раз надеются, что в следующем году смогут добиться чего-то более конкретного».

Как ожидается, в этом году лидеры АТЭС будут обсуждать либерализацию торговли и инвестирования, дальнейшую экономическую интеграцию и продовольственную безопасность.

(

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG