Линки доступности

Россия и азиатско-тихоокенская интеграция


Короткие минуты отдыха президента России В.Путина

Короткие минуты отдыха президента России В.Путина

«Наводить мосты» предлагает российское руководство партнерам по АТЭС

Либерализация торговли и интеграция в рамках азиатско-тихоокеанского региона стали основными темами первого рабочего заседания лидеров экономик стран АТЭС, которое в субботу 8 сентября открыл президент России Владимир Путин. Кроме того, в субботу российский лидер провел краткую встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая возглавляет американскую делегацию на саммите.

Россия будет способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, используя при этом возможности членства во Всемирной торговой организации и в рамках АТЭС, цитирует Путина пресс-служба Кремля.

«Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли – сказал Путин, открывая рабочее заседание АТЭС. – Необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений, улучшать деловой климат в регионе. На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе еще на досудебном уровне, а также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС».

Важным для развития сотрудничества на глобальном и региональном уровне Путин видит в реализации договоренностей, достигнутых на саммите АТЭС в Гонолулу в 2011 году по снижению пошлин на экологическую продукцию. К «зеленой» продукции, в частности, относится измерительная техника, ветрогенераторы, а также системы по переработке мусора. Кроме того, России предложила организовать мониторинг мер экологической политики и выработать согласованные принципы международного регулирования.

Использование механизмов партнерства в азиатско-тихоокеанском регионе при создании множественности резервных валют повысит устойчивость мировой финансовой системы, считает Путин.

«Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, мы должны переходить к множественности мировых резервных валют», - сказал президент РФ.

Интеграция в рамках АТЭС позволит углубить диалог между региональными и субрегиональными объединениями.

«Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга», – сказал Путин, отметив, что Россия уже реализует подобные механизмы на пространстве бывшего СССР.

Незаменимый доллар

Профессор Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин считает, что подоплека заявлений российского лидера о либерализации торгово-экономических отношений заключается в том, что Россия хочет стать полноценным членом мировой торговли в рамках ВТО.

«Россия заинтересована в том, чтобы правила торговли ВТО были распространены на всех членов этой организации. Россия долгое время испытывала дискриминацию на международном рынке и потери от этого оценивается в 3 миллиарда долларов ежегодно, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин. – Россия хотела бы стать полноценным участником мировой торговли и чтобы дискриминационные ограничения были сняты».

Чуфрин отметил, что, прежде всего, это касается США, которые несмотря на значительную поддержку присоединения России к ВТО, до сих пор не отменили поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю между странами.

«К слову, Клинтон недавно заявила, что Конгресс США в ближайшее время рассмотрит отмену этой поправки», – сказал профессор.

Интеграция и сотрудничество с партнерами в рамках азиатско-тихоокеанского региона подразумевает отличную модель взаимодействия, нежели на постсоветском пространстве.

«Следование принципам ВТО, либерализация визового режима и достижение торгово-экономических договоренностей с Китаем, Южной Кореей, Японией и в перспективе с США — главнейшим актором мировой политики», – сказал Чуфрин.

Японская йена, китайский юань и в перспективе российский рубль могли бы стать альтернативной резервной валютой в регионе, но эти планы носят слишком долгосрочный характер, а замены американскому доллару в настоящее время нет.

«В современным условиях это нереально. В настоящее время реальной резервной валютой остается доллар. При этом значение евро в мире снижается. Целый ряд экспертов считают, что курс евро завышен и должен быть приведен в соответствии с курсом американского доллара», –резюмировал Чуфрин.

Юань как резервная валюта АТЭС

Желание развивать интеграционные процессы в азиатско-тихоокеанском регионе похвально, но России пока нечего предложить своим потенциальным партнерам, считает ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский.

«Производственных мощностей России на Дальнем Востоке и в Сибири пока недостаточно. Единственное, что Россия может предложить — это сырье и продукты мирового океана, – рассказал Братерский Русской службе «Голоса Америки». – Говорить о том, что модель интеграции на постсоветском пространстве особенная, не приходится. При этом результаты этой интеграции пока не совсем очевидны — к коренным экономическим сдвигам эти процессы еще не привели».

Михаил Братерский отметил, что снятие торгово-экономических барьеров и создание единого рынка в регионе не является уникальной моделью интеграции — Европейский союз шел именно по этому пути. По словам профессора, либерализация торговли, о которой говорит Путин, является взвешенной позицией России, а не болтовней.

Рубль в долгосрочной перспективе имеет шансы стать расчетной валютой в азиатско-тихоокеанском регионе, а центральные банки стран АТЭС могли бы иметь рублевые резервы.

«Однако это возможно в среднем через 10-15 лет, но важно сказать, что рубль не находится в очень плохом положении, – рассказал Максим Братерский. – Самый же очевидный претендент на роль резервной валюты в рамках АТЭС — это китайский юань, а японская йена уже является резервной валютой. Однако юань в настоящее время является неконвертируемой валютой и соответственно не может быть резервной валютой до тех пор, пока Пекин не предпримет соответствующие меры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG