Линки доступности

В США проходят торжества, посвященные 70-летию победы над нацизмом

ВАШИНГТОН – На празднование 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе в американскую столицу съехались ветераны войны со всех концов Америки. Они возложили венки к вашингтонскоому мемориалуВторой мировой войны – в память о 60 миллионах погибших в этой войне, в том числе, о 400 тысячах американцев. Венки к «Стене Свободы» были также возложены от дипломатических миссий более чем 30 стран Европы. С речью выступила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уроженка Праги. Трое из ее бабушек и дедушек были уничтожены на территории Чехословакии во время Холокоста.

Советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс от имени Барака Обамы заверила, что американцы всегда будут испытывать благодарность тем, кто принес победу над нацизмом 70 лет назад.

«На востоке народы России, Украины, Беларуси, всех бывших республик СССР, понесли самые тяжелые потери в этой войне. Сегодня мы отдаем дань их вкладу, который невозможно в полной мере представить. Эта рана остается незаживающей. Благодаря этому наследию, Европа 70 лет проживает в мире и достигла процветания... Когда американские и российские солдаты встретились в Торгау в апреле 1945 года, это была не только встреча победителей в войне, но и свидетелей самых ужасных преступлений в истории. Души и сердца этих солдат были потрясены ужасами Дахау и Аушвица. Объединенный вместе мир обещал тогда не допустить возврата к этому: «Никогда больше!»

В небо над Вашингтоном были подняты 56 самолетов, принимавших участие во Второй мировой войне - истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты. 15 групп, каждая из которых символизировала различные битвы Второй мировой, в которых принимала участие американская авиация, начиная с Перл-Харбора. Впервые после событий 11 сентября 2001 года самолетам был разрешен пролет над Национальной музейной милей Вашингтона, расположенной между Белым домом и зданиями Конгресса. В последний раз боевые самолеты облетали Вашингтон в 1972 году.

Президент Обама по случаю юбилея на день раньше выступил с еженедельным радио- и интернет-обращением к стране, в котором отметил, что поколение времен войны состояло из патриотов, которые «рисковали своими жизнями, чтобы мы, люди во всем мире, могли жить свободно».

«Давайте крепить единство с нашими союзниками в Европе и за ее пределами на основе наших общих ценностей – свободы, демократии, прав человека и верховенства закона во всем мире. Давайте выступим против нетерпимости и ненависти в любой форме, чтобы придать смысл тому завету: “Никогда не забудем. Никогда больше”», – сказал Обама.

Церемонии по случаю VE-day – Дня победы в Европе прошли и в других городах Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG