Линки доступности

Арктика: зона сотрудничества или конфронтации?


Ледокол «Polar Star» береговой охраны США в Арктике (архивное фото)

Ледокол «Polar Star» береговой охраны США в Арктике (архивное фото)

Адмирал Папп: единая Арктика — общие возможности и общие вызовы

В следующем месяце США станут страной, председательствующей в Арктическом Совете. Арктику называют новой зоной милитаризации и конфронтации между НАТО и Россией. Однако специальный представитель США по этому региону адмирал Роберт Папп убежден, что верх должны взять принципы международного сотрудничества: «одна Арктика для всех — общие возможности и общие вызовы».

Бывший командующий береговой охраны США, начинавший морскую службу на Аляске, убежден, что вопрос открыт. Арктика может стать зоной международного сотрудничества, причем, не только восьми стран Арктического совета, но и всего остального мира.

«Знаете, я люблю сериал Стар Трек, там в экипаже космического корабля Энтерпрайз есть и русский, представители Азии и афроамериканцы. Так же и в Арктике: все страны могут сотрудничать в единой команде», – сказал специальный представитель США по вопросам Арктики, адмирал Роберт Папп.

Из-за климатических изменений, сопровождаемых всё более растущим таянием льдов, растут зоны, доступные для мореходства. Арктика — перспективная зона добычи энергоресурсов, но и одновременно регион, отмечает адмирал, место, где особенно необходимы усилия международного сообщества по сохранению климата и охране окружающей среды. А еще, это и потенциальная зона военной конфронтации России и Запада. Созданные в прошлом году арктические войска Российской Федерации будут повсеместно укрепляться от Мурманска до Чукотки, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Хотя в плане развития НАТО до 2020 года нет отдельного арктического направления, командующий Объединенными силами альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил недавно на слушаниях в Конгрессе, что военные усилия России в этом районе не могут быть проигнорированы. Но единства здесь нет: Норвегия выступает за увеличение военного присутствия НАТО, а, например, Канада настроена скептически. Спецпредставитель Папп убежден, что по Арктике с Россией надо договариваться и не прерывать диалог из-за Украины.

«Когда я сказал российскому представителю, что военная риторика вокруг Арктики не способствует сотрудничеству он мне резонно заметил: ''Военные люди: они мыслят и говорят по-военному'', важны не намерения и заявления, а то, что происходит в реальности», — считает Папп.

Спецпредставитель США по Арктике заявил, что председательство его страны в Арктическом совете, в который также входят Канада, Россия, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия, будет направлено на сотрудничество, на развитие амбициозных проектов, в которых должны участвовать все, в том числе, Россия.

«В отличие от моего друга генерала Бридлава, отвечающего за военные вопросы, моя миссия предполагает более прагматический подход. Для российской стороны абсолютно правомочно строить в Арктике новые поисково-спасательные станции и переоборудовать летные поля. Я хочу, прежде всего, отделить риторику и всё спокойно оценить. Мои переговоры в Москве с российским представителем Владимиром Барбиным могу оценить, как позитивные. Мы обсудили планы в Арктическом совете и мы открыты к взаимному сотрудничеству».

XS
SM
MD
LG