Линки доступности

США надеются на помощь Москвы в деле возобновления перемирия в Сирии


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Керри убеждает Россию надавить на Дамаск, чтобы он прекратил или ограничил атаки в Алеппо

ЖЕНЕВА – В попытке реанимировать почти неработающее перемирие в Сирии администрация Обамы вновь вынуждена обратиться к России за помощью. При этом она не питает особых надежд на то, что Соединенным Штатам удастся добиться желаемого результата.

На кону стоят жизни тысяч людей и судьба хрупкого мирного процесса, имеющего огромное значение для борьбы с группировкой «Исламское государство». В связи с этим госсекретарь США Джон Керри вновь обратился к своему российскому коллеге за помощью в сдерживании и снижении насилия, особенно в районе города Алеппо.

Керри в пятницу провел долгий телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и надеется встретится с ним в ближайшее время, сообщают представители США. В воскресенье вечером Керри прибыл в Швейцарию и отправился на переговоры с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой.

В понедельник Керри встретится со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, после чего планирует вернуться в Вашингтон.

Однако прибытия Лаврова в Женеву не ожидают, что осложняет попытки Керри лично убедить представителей России оказать дополнительное давление на своих союзников в лице сирийского правительства, чтобы остановить или по крайней мере ограничить авиаудары по Алеппо.

Госдепартамент сообщил, что в ходе своих встреч Керри «даст оценку предпринимаемым усилиям по возобновлению прекращения боевых действий по всей стране, предоставлению полного гуманитарного доступа – как обязалось сирийское правительство – и поддержке политического перехода».

Выбор конкретных жизнеспособных вариантов для достижения этих широких целей ограничен, и сделанное в пятницу объявление о новом, частичном прекращении огня, которое не включает Алеппо, подчеркивает трудности, с которыми столкнулся Керри.

США и другие официальные лица описали эту инициативу, достигнутую, главным образом, при посредничестве России и США (сопредседателей Международной группы поддержки Сирии), как «закрепление» февральского перемирия, к настоящему времени в значительной мере подорванного. Они надеются, что перемирие, охватывающее Дамаск, пригороды сирийской столицы и провинцию Латакия, будет распространено и на другие территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG