Линки доступности

Все эти шаги, по мнению Associated Press, вписываются в стремление Трампа к скрытности – после победы на выборах президента 8 ноября

Избранный президентом США Дональд Трамп не разрешил журналистам сопровождать его в Вашингтон на первую встречу с действующим президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса 10 ноября.

В тот же день фоторепортеров не пустили на встречу первой леди Мишель Обамы с Меланией Трамп, которая прибыла в Белый дом вместе со своим супругом. Администрация Обамы распространила в соцсетях фотографию, сделанную своим штатным фотографом. Агентство Associated Press написало, что такие фотоматериалы не использует.

Как отмечает агентство, вопреки принятой в Белом доме практике, команда Трампа ничего не сообщает прессе о его встречах и решениях.

Все эти шаги, по мнению Associated Press, вписываются в стремление Трампа к скрытности – после победы на выборах 8 ноября.

В ходе избирательной кампании кандидат от республиканцев не раз делал резкие замечания в адрес прессы.

Новостные организации неделями пытались скоординировать пул журналистов, который отправился бы в поездку с Трампом сразу после выборов в случае его победы. Агентство Associated Press входит в число тех, кто обращался к советникам Трампа за доступом для прессы.

Пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс сказала, что команда избранного президента рассчитывает «работать в традиционном пуле и с нетерпением ждет реализации наших планов в ближайшем будущем».

Встреча Трампа с Обамой в Овальном кабинете освещалась пулом репортеров Белого дома, фотографами и телевизионными журналистами, рассказывающими о деятельности президента.

Каждый президент и избранный президент в последние годы путешествует с пулом журналистов при выезде с территории Белого дома.

Практика позволяет журналистам быть очевидцами того, как президент ведет свои дела, а не полагаться на второстепенные источники. Они часто становятся свидетелями более личных эпизодов в общении президента с людьми, с которыми он встречается. Белый дом, тем временем, зависит от присутствия журналистов поблизости в любой момент, чтобы передать первые комментарии президента о последних новостях.

Из-за соображений безопасности президенты и избранные президенты путешествуют в кольце охраны, точное время из переездов держится в секрете, вокруг их событий часто перекрываются улицы. Это создает зависимость новостных организаций от действий Белого дома по облегчению условий работы пула путем организации проверок безопасности и переездов.

Обама также искал новые способы ограничить доступ прессы Белого дома, отмечает Associated Press.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG