Линки доступности

«Царь и президент». Параллели между Александром II и Авраамом Линкольном


Бюст Линкольна - Национальный исторический памятник резиденция Сент-Годенс

Бюст Линкольна - Национальный исторический памятник резиденция Сент-Годенс

Выставка в Екатерининском дворце

«Очень интересная выставка! Разрозненные факты истории благодаря ей выстроились в целостную картину. Для меня, например, открылись интересные исторические параллели, о которых я раньше не
догадывалась».

«Выставка уникальна, потрясающе познавательная… Дружба России и США уже многолетняя. И это – прекрасная возможность познакомиться с историей Штатов и четко понять, что мы друзьями были, и, конечно, будем».

Это – лишь две записи в книге отзывов посетителей выставки «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор», которая экспонируется в Зубовском флигеле Екатерининского дворца (в личных покоях Александра II) города Пушкина. Организаторами выставки стали Фонд американо-российского культурного сотрудничества и коллектив ГМЗ "Царское Село". Благодаря их усилиям посетителям представлены уникальные экспонаты из более, чем двух десятков американских музеев и Российского Государственного архива.

Подлинные артефакты – впервые в России.

В Соединенных Штатах эта выставка экспонировалась в 2009 году и была приурочена к 200-летию со дня рождения Линкольна. Теперь устроители решили привезти ее в Россию и показать в год 150-летия отмены крепостного права и 130-летия убийства царя-освободителя.

Российским посетителям впервые демонстрируются личная переписка Александра II и Авраама Линкольна из коллекции Национального управления архивов и документации США, подлинники Прокламации об освобождении рабов, 13-я, 14-я и 15-я поправки к Конституции США и текст известной Геттисбергской речи – в ней Линкольн назвал войну Севера и Юга «возрождением свободы», которая позволит создать единую нацию. Рядом – личные вещи 16-го президента США, в том числе весы, циркуль и трость. Далее – знаменитый портрет Линкольна кисти Джона Хили, копия которого украшает Парадную столовую Белого дома; прижизненная маска Линкольна и слепок с его руки; скульптурные портреты Линкольна работы Огастеса Сент-Годенса; флаг его избирательной кампании 1860 года и копия Библии, на которой 16-й президент США приносил присягу.

Настоящей сенсацией выставки ее устроители называют перо, которым Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов.

Российские архивы и музеи представили экспонаты, иллюстрирующие малоизвестные страницы жизни Александра II: скульптурные и живописные портреты, личные вещи императора учебные тетради, письма, документы, в том числе Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года.

О каждом из героев выставки известно многое, но мало кто сопоставлял их судьбы. Документальная экспозиция под Санкт-Петербургом позволяет это сделать.

Сотрудник отдела выставок музея-заповедника «Царское село» Татьяна Иванченкова провела для корреспондента «Голоса Америки» персональную экскурсию по выставке «Царь и президент».

«Ваш добрый приятель» & “Your good friend”.

Она начала с того, что обе персоны при всем различии их происхождения, воспитания и путей прихода к власти в своих странах имеют несомненные общие черты. «Они изменили ход истории не только для России и США, но и для всего мира, – отмечает Татьяна. – Я имею в виду два великих документа, которые они подписали с разницей в два года. Ну, а потом уже на выставке мы попытались сопоставить факты их биографий, насколько знаковым было их правление для своих стран, и насколько трагичным был финал жизни каждого из них».

Кстати, отметила сотрудница выставочного отдела, многие посетители признавались, что лишь здесь они впервые осознали, что император Александр II и президент Авраам Линкольн были современниками и проводили свои реформы параллельно, практически синхронно!

Среди экспонатов, которые показались наиболее примечательными лично ей – экземпляр французского издания книги «Хижина дяди Тома», которая хранилась в личной Царскосельской библиотеке Александра II: «Известно, что этот роман Гарриет Бичер-Стоу был настольной книгой и Авраама Линкольна. После революции этот экземпляр был продан за границу и оказался в США».

Экскурсовод обращает внимание на письма, которые русский император и американский президент адресовали друг другу. «Сама переписка носит формальный характер, например, сообщения о рождении Великих князей, но необычны подписи под этими посланиями, – подчеркивает Татьяна, – здесь Александр II подписывается «Ваш добрый приятель», а Линкольн в конце писем ставил “Your good friend” – «Ваш добрый друг».

Российский император получил блестящее образование, свободно владел несколькими языками, в том числе – английским и французским. 16-й президент США был самоучкой, и письма «его доброго приятеля», написанные в оригинале по-русски и по-французски, ему переводили на английский. Но это обстоятельство, уверена Татьяна Иванченкова, не мешало двум великим реформаторам понимать друг друга и питать глубокое взаимное уважение.

Лучшие времена двусторонних отношений.

Интересно также проследить переплетения личных и исторически важных событий в переписке двух государственных лидеров. Так, на одном из стендов соседствуют письмо Линкольна Александру II с поздравлениями по случаю рождения Великого князя Вячеслава Константиновича. Четырьмя днями ранее Линкольн подписал предварителньый текст Прокламации об освобождении рабов.

Экземпляр Прокламации об отмене рабовладения - предоставлен Музеем Наследия Линкольна штат Иллинойс

Экземпляр Прокламации об отмене рабовладения - предоставлен Музеем Наследия Линкольна штат Иллинойс

Вообще, в Соединенных Штатах в 60-е годы XIX столетия авторитет России был необычайно высок. Это было связано и с тем, что эскадра российского флота не допустил вмешательства Франции и Англии в ход Гражданской войны на стороне Юга. Хорошие отношения продолжались и после трагической гибели Авраама Линкольна. Доказательством может служить представленное здесь письмо, в котором рядовой американец по фамилии Форд поздравляет Александра II «по случаю счастливого спасения при взрыве в Зимнем дворце 16 марта 1880 года».

В свою очередь, в записной книжке Александра содержится запись 1866 года об официальном визите американской делегации в Россию. А пять лет спустя в США прибыла официальная российская делегация во главе с четвертым сыном Александра II – Великим князем Алексеем Александровичем. Примечательно, что это был первый случай посещения США представителем царствующей европейской фамилии.

И в конце – еще одна запись из книги посетителей: «Великолепная выставка, отражающая в достаточной мере атмосферу и ключевые моменты двух столь сильно различающихся государств в одну и ту же эпоху. Вместе с различиями авторы выставки имели возможность показать и сходство. И главная идея выставки, которую не заметить и не понять сложно, – простое стремление человека к свободе и защите свободы других. Причем, последнее требует огромной смелости и решительности, которые были у этих людей».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG